Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/10063
Title: Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) nos parâmetros antropométricos, clínicos e bioquímicos de mulheres clinicamente saudáveis com concentrações de IFN-γ menor e maior que 5 pg/mL.
Authors: Gomes, Simone Fátima
metadata.dc.contributor.advisor: Volp, Ana Carolina Pinheiro
Freitas, Renata Nascimento de
Oliveira, Fernando Luiz Pereira de
Keywords: Inflamação - doenças crônicas
Interferon - citocinas
Flavonoides
Issue Date: 2016
metadata.dc.contributor.referee: Volp, Ana Carolina Pinheiro
Amaral, Joana Ferreira do
Silva, André Talvani Pedrosa da
Freitas, Renata Nascimento de
Oliveira, Fernando Luiz Pereira de
Citation: GOMES, Simone Fátima. Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) nos parâmetros antropométricos, clínicos e bioquímicos de mulheres clinicamente saudáveis com concentrações de IFN-γ menor e maior que 5 pg/mL. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2016.
Abstract: Introdução: O IFN-y está associado à modulação de respostas inflamatórias que podem culminar em doenças crônicas metabólicas. Encontrar meios de inibir a inflamação subclínica e alterações metabólicas associadas é de extrema importância. Neste contexto, a inserção da polpa de açaí, fruto rico em antocianinas, pode apresentar potencial efeito antioxidante e anti-inflamatório. Objetivos: Verificar o efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart. mart.) nos parâmetros antropométricos, clínicos e bioquímicos em mulheres clinicamente saudáveis, classificadas em dois grupos: G1 e G2, com concentrações de IFN-γ menor e maior que 5 pg/ml, respectivamente. Métodos: 24 mulheres no G1 e 16 mulheres no G2, ingeriram 200g de polpa de açaí durante 4 semanas, em situação de vida livre. Medidas antropométricas, composição corporal, dados bioquímicos e clínicos foram avaliados antes e após a intervenção. Resultados: Após a intervenção houve redução significativa de pressão arterial diastólica (p=0,035) e das concentrações de leptina (p=0,006) nas voluntárias do G2, enquanto que as do G1 não apresentaram alterações significativas. Conclusão: O consumo da polpa de açaí durante 4 semanas desencadeia manutenção da homeostase metabólica nas voluntárias com concentrações de IFN-γ menor que 5 pg/mL e promove potencial efeito protetor para doenças metabólicas nas com concentrações de IFN-γ maior que 5 pg/mL.
metadata.dc.description.abstracten: Introduction: The IFN-y is associated with modulation of inflammatory responses that may lead to metabolic chronic diseases. Finding ways to inhibit subclinical inflammation and associated metabolic disorders is of paramount importance. In this context, the inclusion of acai pulp, fruit rich in anthocyanins, may have potential antioxidant and anti-inflammatory effect. Objectives: To evaluate the effect of consumption of açaí (Euterpe oleracea Mart mart.) in anthropometric, clinical and biochemical in clinically healthy women parameters classified in two groups: G1 and G2, with IFN-γ concentrations lower and higher than 5 pg / ml, respectively. Methods: 24 women in G1 and 16 women in G2, ate 200g of açaí pulp for 4 weeks, in free living situation. Anthropometric measurements, body composition, biochemical and clinical data were evaluated before and after the intervention. Results: After the intervention, there was a significant reduction in diastolic blood pressure (p = 0.035) and leptin concentrations (p = 0.006) in voluntary G2, while the G1 did not show significant changes. Conclusion: The use of açaí pulp for 4 weeks triggers maintaining metabolic homeostasis in volunteers with IFN-γ concentrations lower than 5 pg / ml and promotes the potential protective effect for metabolic disease in IFN-γ concentrations greater than 5 pg / ml.
Description: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/10063
metadata.dc.rights.license: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 08/06/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.
Appears in Collections:PPGSN - Mestrado (Dissertações)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO_EfeitoConsumoPolpa.pdf1,55 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons