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dc.contributor.authorPereira, Alexandre Fontes-
dc.contributor.authorSilva, Paulo Henrique Alves da-
dc.contributor.authorPinheiro, Patrícia Fontes-
dc.contributor.authorPinheiro, Carlos Alexandre-
dc.contributor.authorBraga, Leonel Martins-
dc.date.accessioned2016-07-25T15:50:20Z-
dc.date.available2016-07-25T15:50:20Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationPEREIRA, A. F. et al. Adição de fontes de nitrogênio e de duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça. Revista de Engenharia Química e Química, v. 1, p. 45-59, 2015. Disponível em: <https://periodicos.ufv.br/ojs/jcec/article/view/2127>. Acesso em: 16 jun. 2016.pt_BR
dc.identifier.issn2446-9416-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6614-
dc.description.abstractNeste trabalho foi avaliada a influência de duas linhagens de levedura (baixa fermentação (Saflager) e alta fermentação (Safbrew)) e três fontes de nitrogênio (sulfato de amônio, peptona de caseína e um pool de aminoácidos) nas concentrações 5 g.L-1 e 25 g.L-1, na composição do mosto durante a fermentação para produção da cachaça. As propriedades físico-químicas avaliadas foram: pH, acidez total, teor de sólidos solúveis e teor alcoólico, em amostras coletadas em 12, 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. As amostras de cachaça produzidas foram analisadas por cromatografia a gás, sendo que os alcoóis superiores, propan-1-ol, álcool isobutílico e álcool isoamílico tiveram comportamentos diferentes para as linhagens de leveduras de baixa fermentação e alta fermentação. A maior produção de etanol por consumo de substrato foi obtido pela linhagem de levedura Saflager (baixa fermentação) na fonte de nitrogênio sulfato de amônio, na concentração de 5 g.L-1, nos mostos de cachaça.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsabertopt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectCachaçapt_BR
dc.titleAdição de fontes de nitrogênio e de duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça.pt_BR
dc.typeArtigo publicado em periodicopt_BR
dc.rights.licenseOs trabalhos publicados no periódico The Journal of Engineering and Exact Sciences (JCEC) estão sob a Licença Creative Commons Attribution que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. Fonte: JCEC <https://periodicos.ufv.br/ojs/jcec/index>. Acesso em: 20 set. 2019.pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.18540/jcecvl1iss1pp45-59-
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