Navegando por Autor "Reis, Emily Correna Carlo"
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Item Efeitos do treinamento físico associado à suplementação com açaí sobre parâmetros hepáticos e cardíacos de ratos submetidos a uma dieta hiperlipídica.(2019) Lavorato, Victor Neiva; Silva, Marcelo Eustáquio; Silva, Marcelo Eustáquio; Alzamora, Andréia Carvalho; Natali, Antônio José; Reis, Emily Correna Carlo; Isoldi, Mauro César; Pedrosa, Maria LúciaO objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do treinamento físico aeróbio (TFA) e da suplementação com açaí sobre a funcionalidade e estrutura cardíaca, em nível molecular, celular e tecidual, em conjunto com o desenvolvimento da doença hepática gordurosa não alcóolica (DHGNA) em um modelo animal submetido à dieta hiperlipídica. Para isso, foram utilizados ratos Fisher com sessenta dias de idade, divididos em cinco grupos experimentais: C: Controle; H: Dieta Hiperlipídica; HA: Dieta Hiperlipídica + Açaí; HT: Dieta Hiperlipídica + TFA; HAT: Dieta Hiperlipídica + Açaí + TFA. Os grupos alimentados com dieta hiperlipídica receberam 21,8% de banha e 1% de colesterol. Os grupos suplementados com açaí liofilizado (HA e HAT) receberam 1% de açaí na dieta. Os animais dos grupos treinados (HT e HAT) foram submetidos a um programa progressivo de corrida em esteira por 8 semanas, sendo a duração e a intensidade final de 60 minutos e 60-70% da velocidade máxima de corrida, respectivamente. O grupo que recebeu dieta hiperlipídica aumentou as concentrações plasmáticas de amilase, creatinina, alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), lipase, proteínas totais e globulinas. No fígado, foi identificado presença de esteatose microvesicular, macrovesicular e inflamação. Além disso, ocorreu aumento do total de ácidos graxos monoinsaturados no fígado e ácidos graxos saturados e monoinsaturados, com diminuição do total de ácidos graxos polinsaturados nas fezes. No ventrículo esquerdo, a dieta hiperlipídica aumentou o percentual de colágeno, a expressão de NADPH oxidase 4 (Nox-4) e proteína desacopladora 2 (UCP-2), a concentração de malondialdeído (MDA) e reduziu a atividade de catalase e glutationa Stransferase (GST). Além disso, a dieta hiperlipídica causou efeitos deletérios nos parâmetros mecânicos e do transiente de [Ca2+]i, com redução da expressão de trocador de sódio/cálcio (NCX). O grupo que recebeu a suplementação com açaí reduziu os níveis plasmáticos de colesterol total e AST, sem alterar o perfil de ácidos graxos totais do fígado e fezes. O tratamento com açaí diminuiu o percentual de esteatose macrovesicular e de inflamação de grau 3. No coração, a suplementação com açaí reduziu o percentual de colágeno, a expressão de Nox-4 e UCP-2, a concentração de MDA e aumentou a atividades de catalase e GST. Em relação à contratilidade dos cardiomiócitos, observouse aumento da amplitude de contração celular e redução do tempo para o pico do transiente de [Ca2+]i, com aumento da expressão de NCX. O grupo treinado aerobicamente não alterou os parâmetros séricos e o perfil de ácidos graxos do fígado e fezes. No fígado, o TFA foi capaz de atenuar a inflamação estabelecida pela dieta hiperlipídica e reduzir o percentual de esteatose macrovesicular de grau 3. No ventrículo esquerdo, o TFA reduziu o percentual de colágeno, a expressão de Nox-4 e UCP-2, a concentração de MDA e aumentou a atividades de catalase e GST. No que diz respeito à contratilidade dos cardiomiócitos, o TFA melhorou todos os danos ocasionados pela dieta hiperlipídica, com aumento da expressão de receptor de rianodina do tipo 2 (RyR2) e NCX. O TFA também aumentou a expressão de interleucina 10 (IL-10). O tratamento associado entre açaí e TFA apresentou benefícios nas análises hepáticas e cardíacas, porém sem efeitos adicionais.Item Effects of aerobic exercise training and açai supplementation on cardiac structure and function in rats submitted to a high-fat diet.(2021) Lavorato, Victor Neiva; Miranda, Denise Coutinho de; Isoldi, Mauro César; Drummond, Filipe Rios; Soares, Leôncio Lopes; Reis, Emily Correna Carlo; Pedrosa, Maria Lúcia; Silva, Marcelo Eustáquio; Natali, Antônio JoséThis study evaluated the effect of aerobic exercise training (AET) and supplementation with açai on cardiac structure and function in rats submitted to a high-fat diet. Two-month old Fischer male rats were divided into 5 groups: Control (C), High-fat Diet (H), High-fat Diet + Açai (HA), High-fat Diet + AET (HT), High-fat Diet + Açai + AET (HAT). The high-fat diet had 21.8% lard and 1% cholesterol (H and HT), or supplemented with 1% lyophilized açai pulp (HA and HAT). The HT and HAT groups performed AET on a treadmill (5 days/week, 1 h/ day, 60% of the maximum running speed) for 8 weeks. Exercise tolerance test were performed, and adiposity index calculated. After euthanasia, the left ventricle (LV) was dissected and processed for histological, single myocyte intracellular calcium ([Ca2+]i) transient and contractility, oxidative stress and gene expression analysis. AET improved running capacity and reduced the adiposity index. Both AET and açai supplementation inhibited the increase in the LV collagen content, the deleterious effects on the [Ca2+]i transient and contractility in cardiomyocytes and the increment in oxidative stress, caused by the consumption of a high-fat diet. Aerobic exercise training and açai supplementation can mitigate damage caused by high-fat diet in cardiac structure and function, though the combination of treatments had no additional effects.