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Título: Comparação entre a composição química e atividade antioxidante das própolis verde e marrom.
Autor(es): Messias, Anny Caroline
Orientador(es): Figueiredo, Sônia Maria de
Binda, Nancy Scardua
Palavras-chave: Própolis
Artepilin-C
Antioxidante
Imunomoduladores
Data do documento: 2022
Membros da banca: Figueiredo, Sônia Maria de
Binda, Nancy Scardua
Assunção, Cláudia Barbosa
Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta
Referência: MESSIAS, Anny Caroline. Comparação entre a composição química e atividade antioxidante das própolis verde e marrom. 2022. 55 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Dos 13 diferentes tipos de própolis existentes no Brasil, as mais comercializadas são a própolis verde e marrom. Essas substâncias variam de acordo com as regiões geográficas e com a origem botânica nas quais foram extraídas e sintetizadas, apresentando composição química e propriedades funcionais distintas e atribuídas aos compostos fenólicos, como o ácido cinâmico, ácido cumárico, quercetina, rutina, artepilin-C, bacarina. Cada tipo de própolis pode apresentar composições distintas e, portanto, propriedades funcionais diferentes. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a composição química, física e atividade antioxidante das própolis verde e marrom. As amostras das própolis foram coletadas durante os anos de 2008 e 2013 de diferentes localidades e armazenadas em ultrafreezer – 80oC até a data da análise. Foram realizadas análises de umidade; índice de oxidação; teor de ceras; teor de sujidades e dosagem de DPPH; e análise da composição química da própolis, utilizando CLAE. Os dados foram tabulados em Microsoft Excel e as análises estatísticas realizadas utilizando software GraphPad Prism 5.0. Como resultados obteve-se que a própolis verde apresentou quantidade significativamente maior de compostos funcionais, como ácido cumárico, kaempferol, pinocembrina, galangina, artepilin-c e bacarina quando comparados à própolis marrom. Além disso, a própolis verde apresentou maior umidade, maleabilidade e massa mecânica. No entanto, ambas as própolis apresentaram potencial antioxidante semelhante, e a própolis marrom apresentou maior conteúdo de cera. Portanto, pode-se concluir que os diferentes tipos de própolis podem ser benéficos para diferentes quadros clínicos, de acordo com seus principais compostos funcionais.
Resumo em outra língua: Of the 13 different types of propolis existing in Brazil, the most commercialized are green and brown propolis. These substances vary according to the geographic regions and the botanical origin in which they were extracted and synthesized, presenting different chemical composition and functional properties attributed to phenolic compounds, such as cinnamic acid, coumaric acid, quercetin, rutin, artepilin-C, bacarina. Each type of propolis can have different compositions and, therefore, different functional properties. Therefore, the aim of this study was to evaluate the chemical and physical composition and antioxidant activity of green and brown propolis. Propolis samples were collected during the years 2008 and 2013 from different locations and stored in an ultrafreezer – 80oC until the date of analysis. Moisture analyzes were performed; oxidation index; wax content; dirt content and DPPH dosage; and analysis of the chemical composition of propolis, using HPLC. Data were tabulated in Microsoft Excel and statistical analyzes were performed using GraphPad Prism 5.0 software. As a result, it was found that green propolis had a significantly higher number of functional compounds, such as coumaric acid, kaempferol, pinocembrine, galangin, artepilin-c and baccarin when compared to brown propolis. In addition, green propolis showed higher moisture, malleability and mechanical mass. However, both propolis had similar antioxidant potential, and brown propolis had a higher wax content. Therefore, it can be concluded that different types of propolis can be beneficial for different clinical conditions, according to their main functional compounds.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/18153
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