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Título: Efeito da suplementação com ácido Gama Aminobutírico associado ao exercício físico em parâmetros antropométricos, bioquímicos e hormonais.
Autor(es): Pires, Larissa Vitalina de Medeiros
Orientador(es): Oliveira, Lenice Kappes Becker
Oliveira, Emerson Cruz de
Palavras-chave: Exercício físico
Força muscular
GABA
Obesidade
Data do documento: 2023
Membros da banca: Oliveira, Lenice Kappes Becker
Oliveira, Emerson Cruz de
Silva, Albená Nunes da
Silva, Sandro Fernandes da
Referência: PIRES, Larissa Vitalina de Medeiros. Efeito da suplementação com ácido Gama Aminobutírico associado ao exercício físico em parâmetros antropométricos, bioquímicos e hormonais. 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Introdução: Sabe-se que o número de indivíduos com sobrepeso ou obesidade aumentou consideravelmente nos últimos anos, de maneira que tal desordem metabólica, cujas causas são multifatoriais, é capaz de aumentar significativamente a chance de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), além de reduzir o tempo e a qualidade de vida, podendo afetar as gerações atuais e futuras. Uma hipótese que vem sendo investigada recentemente é a associação entre a suplementação com ácido gama-aminobutírico (GABA) e o anabolismo proveniente do aumento da secreção do hormônio do crescimento (GH). Nesse sentido, a literatura sobre o efeito do tratamento com GABA juntamente à prática regular de exercícios físicos ainda é escassa. Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação com GABA associada ao treinamento físico em parâmetros antropométricos, bioquímicos, hormonais e físicos. Metodologia: Participaram do estudo 26 voluntárias do sexo feminino com obesidade, randomizadas de forma cega simples em dois grupos, sendo eles: i) placebo (n = 12); e ii) GABA (n = 14). As voluntárias realizaram o treinamento combinado (aeróbico e de força) três vezes por semanas durante 50 minutos e suplementaram através de um comprimido de mesma cor, tamanho e cheiro, contendo 200mg de GABA ou placebo, ingeridos diariamente. Em dois momentos distintos (T0 e T90), as voluntárias passaram por uma bateria de testes (teste de VO2 pelo protocolo de Bruce modificado; teste de abdominal em um minuto; teste de força de preensão manual (FPM); e coleta de sangue). Resultados e discussão: No grupo placebo, observou-se um aumento significativo da % de gordura e FPM em 90 dias após o início do estudo (T90), ao mesmo tempo, houve uma redução da massa corporal, TMB, massa magra, água intracelular e água extracelular, demonstrando uma piora da condição física dessas voluntárias no decorrer do experimento. Por outro lado, o grupo GABA apresentou uma redução significativa do IMC, água intracelular, PAD (pico) e FC (repouso) ao final do estudo (T90), enquanto os testes de FPM e abdominal em um minuto demonstraram um aumento promissor da força física e vitalidade dessas participantes. Conclusão: Ainda que não tenha sido possível verificar uma melhora significativa da maioria dos parâmetros avaliados em relação à suplementação com GABA, alguns parâmetros como % de gordura e massa gorda apresentaram uma tendência de redução, possivelmente devido ao treinamento combinado. Nesse caso, vale salientar que a elaboração de dietas hipocalóricas e o controle da suplementação são vieses que poderiam ser minimizados com um maior tempo de estudo e/ou um maior número amostral.
Resumo em outra língua: Introduction: It is known that the number of overweight or obese individuals has increased considerably in recent years, so that this metabolic disorder, whose causes are multifactorial, is capable of significantly increasing the chance of developing chronic noncommunicable diseases (NCDs), in addition to reducing the time and quality of life, which may affect current and future generations. A hypothesis that has been investigated recently is the association between supplementation with gamma-aminobutyric acid (GABA) and anabolism resulting from increased secretion of growth hormone (GH). In this sense, the literature on the effect of treatment with GABA along with the regular practice of physical exercises is still scarce. Objective: To evaluate the effect of GABA supplementation associated with physical training on anthropometric, biochemical, hormonal and physical parameters. Methodology: The study included 26 female volunteers with obesity, randomized in a single-blind manner into two groups, namely: i) placebo (n=12); and ii) GABA (n=14). The volunteers performed combined training (aerobic and strength) three times a week for 50 minutes and supplemented with a pill of the same color, size and smell, containing 200mg of GABA or placebo, ingested daily. At two different times (T0 and T90), the volunteers underwent a battery of tests (VO2 test using the modified Bruce protocol; sit-up test in one minute; handgrip strength test (HGS); and blood collection). Results and discussion: In the placebo group, there was a significant increase in % fat and FPM in 90 days after the beginning of the study (T90), at the same time, there was a reduction in body mass, BMR, lean mass, intracellular water and extracellular water, demonstrating a worsening of the physical condition of these volunteers during the experiment. On the other hand, the GABA group showed a significant reduction in BMI, intracellular water, DBP (peak) and HR (rest) at the end of the study (T90), while the HGS and abdominal tests in one minute showed a promising increase in strength physical and vitality of these participants. Conclusion: Although it was not possible to verify a significant improvement in most of the evaluated parameters in relation to GABA supplementation, some parameters such as % fat and fat mass showed a tendency to decrease, possibly due to combined training. In this case, it is worth noting that the preparation of hypocaloric diets and the control of supplementation are biases that could be minimized with a longer study period and/or a larger sample size.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17338
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 16/08/2023 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais.
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