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Título: Os instrumentos do registro e da indicação geográfica em prol da efetiva proteção do direito ao patrimônio cultural agroalimentar : uma boa prosa jurídica, do campo à mesa.
Autor(es): Pinheiro, Rosana Sampaio
Orientador(es): Paiva, Carlos Magno de Souza
Palavras-chave: Patrimônio cultural - proteção
Indicação geográfica - registro
Patrimônio cultural - agroalimentar
Data do documento: 2023
Membros da banca: Paiva, Carlos Magno de Souza
Nogueira, Roberto Henrique Pôrto
Tomasevicius Filho, Eduardo
Referência: PINHEIRO, Rosana Sampaio. Os instrumentos do registro e da indicação geográfica em prol da efetiva proteção do direito ao patrimônio cultural agroalimentar: uma boa prosa jurídica, do campo à mesa. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Este texto buscou compreender se o instrumento da Indicação Geográfica (IG) complementaria o Registro, de modo a tornar efetiva a proteção ao Patrimônio Cultural Agroalimentar. A dissertação possui, como marco teórico, a compreensão de que o Direito do Patrimônio Cultural, enquanto ramo próprio do Direito, é autônomo, especialmente, em relação ao Direito Ambiental, e se desenvolve a partir da teoria do discurso e da teoria argumentativa. Portanto, além da utilização do raciocínio dedutivo, o tipo genérico desta pesquisa é o jurídico-compreensivo, pois se pretende compreender o Patrimônio Cultural Agroalimentar em suas diversas peculiaridades, considerando, ainda, suas relações plurais com o campo do Direito de Propriedade Intelectual. A principal estratégia metodológica foi a análise do discurso e, para o estudo de caso, optou-se por uma pesquisa-participante. Observaram-se, então, as singularidades do subsistema Patrimônio Cultural Agroalimentar, considerado a partir do que se entende por Patrimônio Imaterial, protegido pelo instrumento do Registro, previsto pelo Decreto 3.551/2000. Quanto à IG, propriedade industrial com natureza jurídica controvertida, regulamentada nos arts. 176 a 182 da Lei n.º 9.279/1996, ela foi analisada tendo em vista suas duas modalidades: Indicação de Procedência (IP) e Denominação de Origem (DO). A principal diferença entre ambas reside na exigência de que, na DO, se comprove a interferência de fatores naturais na característica do produto. Por fim, a hipótese inicial foi refutada, sobretudo, levando em conta as semelhanças de fragilidades entre os dois instrumentos, sendo que: 1) A simples concessão da Indicação Geográfica não é garantia de que este instrumento seja por si só efetivo aos seus fins, pois, após a implementação, é a gestão da IG que viabilizará o empoderamento dos detentores do saber; 2) Ainda que haja uma Indicação Geográfica bem gerida, não basta a previsão de inovações no Caderno de Especificações Técnicas, fundamentado na autonomia das entidades, haja vista que, em se tratando de bem registrado, é necessária a compatibilização das técnicas elencadas com o Dossiê de Registro, além da aprovação do produto correspondente pelos órgãos de Vigilância Sanitária. Por fim, destacou-se a relevância do Decreto 3.551/2000 enquanto uma conquista histórica, que inadmite regressão. Ademais, indicou-se a continuidade das investigações a respeito de uma nova epistemologia, a partir do diálogo entre os instrumentos do Registro e da IG, com esforços para o aperfeiçoamento de ambos em prol da efetiva proteção ao Patrimônio Cultural Agroalimentar e suas espécies identificadas, referentes a saberes com sabores que vêm do campo e podem, até mesmo, ir além da mesa.
Resumo em outra língua: This text sought to understand if the Geographical Indication (GI) indication would complement the Registration to implement the protection of the Agri-food Cultural Heritage. This dissertation has, as a theoretical framework, the understanding that the Cultural Heritage Law, as its own branch, is autonomous, especially in relation to Environmental Law, and it stems from the discourse studies and from the argumentative theory. Therefore, besides the use of deductive reasoning, this research exploits the legal-comprehensive type since it intends to understand the Agri-Food Cultural Heritage in its various peculiarities as well as its plural relations with the Intellectual Property Law. The main methodological strategy was the discourse analysis, and, for the case study, participant research was chosen. The singularities of the Agri-food Cultural Heritage were then observed and considered from what is understood as Intangible Heritage, protected by the certification registry, foreseen by the Federal Decree 3.551/2000. As for the GI, an industrial property with a controversial legal nature, regulated by articles 176 to 182 of Law 9.279/1996, it was analyzed considering its two modalities: Origin Indication (OI) and Origin Denomination (OD). The main difference between them is that the OD requires interference proof of natural factors in the product's characteristics. Ultimately, the initial hypothesis was refuted, especially taking into account their weaknesses similarities: 1) The simple granting of the Geographical Indication is not a guarantee that this certification is by itself effective to its ends because, after implementation, it is the management of the GI that will enable the owners' empowerment; 2) Even if there is a well-managed Geographical Indication, the forecast of innovations in the Technical Specifications is not enough, based on the autonomy of the entities, and considering that, in the case of a registered good, the compatibility of the techniques listed with the Registration Dossier is necessary, aside from the corresponding product approval by the Health Surveillance agencies. Finally, the relevance of Decree 3.551/2000 was highlighted as a historical milestone with inadmissible regression. Furthermore, it was suggested the continuity of the investigations regarding a new epistemology, based on the dialogue between the Registration and GI, with efforts for improvement in favor of effective protection of the Agri-food Cultural Heritage and its identified goods, especially regarding knowledge that comes beyond the product: their taste and their country.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Direito. Departamento de Direito, Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16685
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 15/05/2023 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
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