Gomes, Nayara ResendeSouza, Melina Oliveira deSalierno, Camila Carvalho Menezes2023-02-132023-02-132021GOMES, N. R.; SOUZA, M. O. de; MENEZES, C. C. de. O subproduto do corante caramelo IV em alimentos pode causar toxicidade? Research, Society and Development, v. 10, n. 8, artigo e48210817537, 2021. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/17537>. Acesso em: 11 out. 2022.2525-3409http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16170O corante caramelo tem sido amplamente utilizado em alimentos e bebidas e é regulamentado globalmente como aditivo químico. As quatro classes distintas do corante caramelo (caramelo simples (I), caramelo sulfito (II), caramelo de amônia (III) e caramelo sulfito-amônia (IV)) são bem caracterizadas e cada uma tem especificidades que variam com os tipos de processamento do composto, especialmente a adição de reagentes que podem dar origem a compostos de baixo peso molecular, como por exemplo, o 4-metilimidazol, subproduto do caramelo IV, que pode ter significativo efeito toxicológico. Tendo em vista o elevado consumo de alimentos industrializados e a potencial exposição em longo prazo desse composto, em diferentes faixas etárias, o objetivo desta revisão foi resumir os estudos mais relevantes disponíveis nos últimos 5 anos sobre os efeitos tóxicos do 4-metilimidazol, nas bases de dados PubMed, Science Direct e Lilacs. Os resultados dos estudos avaliados são divergentes e os mecanismos de toxicidade ainda não estão bem elucidados, apesar de alguns estudos terem encontrado efeitos negativos à saúde com a exposição ao 4-metilimidazol, tornando-se relevante novos estudos para esclarecer a sua real segurança.pt-BRabertoAditivo alimentarCorante de alimentos4-metilimidazolEfeitos adversosO subproduto do corante caramelo IV em alimentos pode causar toxicidade?Can the by-product of the caramel color IV in food promove toxicity?Artigo publicado em periodicoEste é um artigo publicado sob a licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0). Fonte: o PDF do artigo.https://doi.org/10.33448/rsd-v10i8.17537