Silva, Silvana de QueirozAquino, Sergio Francisco deSilva, Flaviane Cristina2018-02-052018-02-052017SILVA, Flaviane Cristina. Avaliação da condição nutricional e do tipo de inóculo na geração de bioprodutos a partir da fermentação de glicerol residual. 2017. 138 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) – Núcleo de Pesquisas e Pós-Graduação em Recursos Hídricos, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/9447Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental. Núcleo de Pesquisas e Pós-Graduação em Recursos Hídricos, Universidade Federal de Ouro Preto.O aumento da produção de glicerol devido à alta demanda de biodiesel tornou este subproduto atraente para a pesquisa. Pode ser usado como substrato em bioprocessos e, quando associado com extrato de levedura residual, pode reduzir os custos com os meios de cultura. Tanto o biohidrogênio quanto os metabólitos líquidos (etanol, 1,3-PDO, ácidos lático, succínico e outros) são importantes produtos do metabolismo fermentativo sendo industrialmente importantes como combustível ou compostos químicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a geração de bioprodutos a partir da fermentação do glicerol residual por culturas bacterianas pura (Enterobacter), mista (lodo UASB) e bioaumentada (Enterobacter + lodo UASB) em diferentes condições nutricionais. A comparação foi realizada em sete meios nutrientes em diferentes concentrações de glicerol bruto (15, 21, 33, 40 e 55 g / L) para a Enterobacter, após análise do processo, as demais culturas foram experimentadas em dois dos 7 meios de cultivo e em três concentrações de substrato. Os máximos rendimentos de H2 e etanol, 0,97 e 0,75 mol / mol glicerol consumido, respectivamente, foram obtidos no ensaio com cultura pura (33 g/L de glicerol, M7). Para 1,3-propanodiol, a concentração máxima foi de 8,86 g/L com cultura mista (33 g/L de glicerol, M4). Esta pesquisa mostrou a possibilidade de produzir bioprodutos a partir da fermentação de glicerol residual sem a adição de um meio mineral complexo aplicando somente uma solução tampão enriquecida com células de levedura lisada pré-tratadas.pt-BRabertoBiohidrogênioTecnologias ambientaisAvaliação da condição nutricional e do tipo de inóculo na geração de bioprodutos a partir da fermentação de glicerol residual.DissertacaoAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 29/01/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.