Costa, Daniela CaldeiraCamini, Fernanda CaetanoMiranda, Laise Mara Oliveira2021-02-052021-02-052019MIRANDA, Laise Mara Oliveira. Avaliação do potencial protetor da silimarina na modulação de parâmetros metabólicos e marcadores do estado redox em um modelo experimental de diabetes mellitus tipo 1. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2019.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/13087Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.O diabetes mellitus tipo 1 é uma doença caracterizada por insuficiência insulínica e hiperglicemia crônica. Danos oxidativos às células foi relatado como tendo um papel importante na patogênese do diabetes e suas complicações. A silimarina é um composto polifenólico da planta Silybum marianum com potencial hepatoprotetor e antioxidante. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência da silimarina na modulação de parâmetros metabólicos e estado redox em ratos com diabetes mellitus tipo 1. O diabetes foi induzido com o fármaco aloxana por injeção intraperitoneal. Após a confirmação do diabetes, a silimarina foi administrada aos animais utilizando a técnica de gavagem orogástrica com doses de 50 e 100 mg / kg / dia por 30 dias consecutivos. Os animais foram distribuídos em 4 grupos: controle veículo, diabético veículo, diabético + silimarina 50 mg / kg / dia ou diabético + silimarina 100 mg / Kg /dia. Foram avaliados os parâmetros de peso corporal, ingestão de alimentos e água, sendo que, ao final, os animais foram eutanasiados e o soro foi coletado para dosagem de glicose, triacilgliceróis, uréia e creatinina. Foram coletados fígado e pâncreas para dosagem de superóxido dismutase, catalase e proteína carbonilada. Frações do pâncreas também foram utilizadas para as análises histológicas. Nossos resultados mostraram que a silimarina foi capaz de diminuir a ingestão alimentar, hídrica e os níveis de creatinina nos animais diabéticos. Além disto, a silimarina reduziu os níveis de proteína carbonilada no fígado e pâncreas. Contudo, a silimarina não foi capaz de melhorar a função das células beta e diminuir a hiperglicemia dos animais diabéticos. A silimarina diminuiu os sintomas diabéticos relacionados à polifagia e polidipsia, melhorou parcialmente a função renal e protegeu o fígado e pâncreas contra danos às proteínas sem alterar a hiperglicemia dos animais diabéticos.pt-BRabertoSilimarinaSilybum marianumDiabetes tipo 1Estresse oxidativoAvaliação do potencial protetor da silimarina na modulação de parâmetros metabólicos e marcadores do estado redox em um modelo experimental de diabetes mellitus tipo 1.DissertacaoAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 10/1/2020 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.