Silva, Marcelo EustáquioPedrosa, Maria LúciaBonomo, Larissa de FreitasPaulino, Alice Helena de Souza2018-06-112018-06-112015PAULINO, Alice Helena de Souza. Efeito da farinha do fruto araçá (Psidium cattleianum Sabine) sobre o perfil lipídico e o estresse oxidativo na esteatose hepática induzida por dieta hipercolesterolêmica em ratas. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2015.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/9988Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.A esteatose hepática não alcoólica é caracterizada pelo acúmulo anormal de gordura nos hepatócitos e pode progredir para danos mais severos. A progressão da doença ocorre principalmente mediante cofatores secundários, como o aumento do estresse oxidativo. Compostos bioativos, com ampla ação antioxidante, que aparecem naturalmente em alguns alimentos, atuam reforçando o sistema antioxidante endógeno e são propostos como uma estratégia eficaz na prevenção das alterações induzidas pelos radicais livres. Sendo assim, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito da farinha do fruto araçá (Psidium cattleianum Sabine) sobre o perfil lipídico e o dano oxidativo no soro e no tecido hepático de ratas com esteatose hepática induzida por dieta hipercolesterolêmica. Foram utilizadas 40 ratas, divididas em 4 grupos (n=10): controle (C), recebendo dieta padrão (AIN-93M); hipercolesterolêmico (H), com dieta hipercolesterolêmica (2% de colesterol e 25% de óleo de soja); e grupos tratados com farinha de araçá (CAr e HAr), recebendo dieta acrescida de 2% da farinha. Todos os grupos receberam dieta e água “ad libitum”. O experimento teve duração de 8 semanas, ocorrendo no último dia a eutanásia dos animais. A eutanásia foi realizada a partir da anestesia com isoflurano e posterior exsanguinação. O sangue e os órgãos foram recolhidos para posteriores análises. As dosagens bioquímicas de colesterol total, triacilgliceróis, colesterol-HDL, proteínas totais, albumina, glicose, aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), fosfatase alcalina (FA), ureia, creatinina e lipase, foram feitas utilizando-se kits comerciais. As dosagens dos marcadores do dano oxidativo (PON, peroxidação lipídica, proteína carbonilada e sulfidrilas totais) e das enzimas antioxidantes (catalase e glutationa) foram determinadas de acordo com protocolos específicos, adaptados no laboratório de nutrição experimental. O tratamento com a farinha de araçá aumentou a atividade das enzimas antioxidantes (glutationa total e reduzida) bem como melhorou alguns biomarcadores do dano oxidativo (PON e sulfidrilas totais). Além disso, o tratamento também mostrou ser eficaz em relação ao parâmetro de ALT, diminuindo a atividade da enzima. Sendo assim, é possível sugerir que a farinha de araçá proporcionou melhora das alterações induzidas pelas esteatose hepática.pt-BRabertoInsuficiência hepáticaStress - fisiologiaReação de oxidaçãoEfeito da farinha do fruto araçá (Psidium cattleianum Sabine) sobre o perfil lipídico e o estresse oxidativo na esteatose hepática induzida por dieta hipercolesterolêmica em ratas.Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 09/05/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.