Antunes, Alessandra ChristineCastro, Maria Cláudia Feres Monteiro deGuarda, Vera Lúcia de Miranda2017-04-072017-04-072004ANTUNES, A. C.; CASTRO, M. C. M. de; GUARDA, V. L. de M. Influência da qualidade da água no estado nutricional de crianças com idade entre 03 e 06 anos, no município de Ouro Preto, MG. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 15, n.3, p. 227-231, 2004. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/80>. Acesso em: 20 jan. 2017.2179-4448http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7576A água corresponde a 70% do peso corporal. Excelente solvente, ela pode veicular produtos químicos, germes e parasitas, representando risco potencial à saúde da população, se não apresentar características de potabilidade dentro dos padrões legais. Como o distrito de Santa Rita de Ouro Preto não possui sistema de abastecimento convencional, neste trabalho buscou-se avaliar a qualidade da água desse sistema e verificar sua influência no estado nutricional de crianças de 03 a 06 anos. Foram coletadas 381 amostras de água, no período de julho de 2003 a abril de 2004, em residências, nascentes e reservatórios. Essas amostras foram submetidas às análises físico-químicas e bacteriológicas. Nas crianças moradoras das casas amostradas, foram realizados exame parasitológico de fezes e avaliação do estado nutricional. A água não se apresentou potável. Em 43% das amostras foram encontradas bactérias coliformes termotolerantes, em 100% cloro residual negativo, além de turbidez fora dos padrões em 55 amostras. Parasitas de veiculação hídrica foram encontrados nas amostras de fezes: Giardia lamblia (7,1%), Ascaris lumbricoides (33,3%) e Entamo-eba coli (46,4%). O estado nutricional das crianças foi considerado satisfatório, mas a qualidade da água pode reverter o quadro, se mecanismos que proporcionem melhorias da potabilidade não forem previstos.pt-BRabertoColiformesParasitas de veiculação hídricaInfluência da qualidade da água no estado nutricional de crianças com idade entre 03 e 06 anos, no município de Ouro Preto, MG.Artigo publicado em periodicoTodo o conteúdo do periódico Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, exceto onde identificado, está sob uma Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. Fonte: Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/index>. Acesso em: 21 set. 2019.