Pimenta, Natália Aparecida BarbosaMoreira, Paulo SérgioFaria, Geraldo Lúcio de2022-10-032022-10-032021PIMENTA, N. A. B.; MOREIRA, P. S.; FARIA, G. L. de. Avaliação da formulação de reativos à base de ácido pícrico visando a revelação do grão austenítico prévio em diferentes tipos de aços. Tecnologia em Metalurgia, Materiais e Mineração, v. 18, 2021. Disponível em: <https://www.tecnologiammm.com.br/journal/tmm/article/doi/10.4322/2176-1523.20212367>. Acesso em: 29 abr. 2022.2176-1523http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/15583As técnicas de revelação dos contornos de grãos austeníticos prévios em aços são importantes ferramentas de caracterização. O método mais usual faz uso de reativos à base de ácido pícrico, que, na maioria dos casos, não produz resultados satisfatórios. Diante disso, foram investigadas, neste trabalho, formulações de reativos à base de ácido pícrico, variando-se a concentração de ácido clorídrico, com o objetivo de propor condições de ataque eficientes para sete aços fabricados no Brasil. Para cada aço, foram avaliados reativos com cinco concentrações distintas de HCl e diferentes tempos de ataque. Foi possível revelar os contornos de grãos austeníticos eficientemente para todos os tipos de aços estudados adequando-se a concentração de HCl adicionado e o tempo de ataque. Com base nos resultados alcançados, foi possível disponibilizar uma tabela e uma equação de regressão linear múltipla que apresenta o tempo de ataque em função do carbono equivalente do aço e da concentração de HCl. Concluiu-se que a concentração de HCL utilizada no reativo é o parâmetro que exerce maior influência sobre o tempo de ataque.pt-BRabertoÁcido clorídricoCarbono equivalenteHydrochloric acidCarbon equivalentAvaliação da formulação de reativos à base de ácido pícrico visando a revelação do grão austenítico prévio em diferentes tipos de aços.Evaluation of picric acid etchant formulations for the prior austenite grain revelation in different steel types.Artigo publicado em periodicoEste é um artigo publicado em acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que o trabalho original seja corretamente citado. Fonte: o PDF do artigo.http://dx.doi.org/10.4322/2176-1523.20212367