Previato, Helena Dória Ribeiro de AndradeMendes, Maria Carolina SantosPena, Geórgia das GraçasMaia, Yara Cristina de PaivaVolp, Ana Carolina PinheiroFreitas, Renata Nascimento de2017-11-162017-11-162016PREVIATO, H. D. R. A. et al. Healthy eating index among women with breast cancer. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, v. 30, n. 4, p. 280, 2015. Disponível em: <http://www.braspen.com.br/home/wp-content/uploads/2016/11/04-Healthy-eating.pdf>. Acesso em: 29 ago. 2017.0103-7196http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/9153Introdução: O câncer de mama é o tipo mais comum entre as mulheres. Os índices de qualidade da dieta como o Índice de Alimentação Saudável (IAS) podem ser usados para analisar o consumo alimentar de pacientes com câncer. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama. Método: Estudo caso-controle realizado em um hospital público em Belo Horizonte, MG, Brasil. Foram coletados dados clínicos, antropométricos e alimentares de 43 mulheres com câncer de mama e 78 controle. A qualidade da dieta foi avaliada pelo IAS adaptado para a população Brasileira. As análises estatísticas foram realizadas utilizando software PASW versão 17.0, considerando o nível de significância estatística de 5%. Resultados: De acordo com a análise do IAS, menor frequência de mulheres com câncer de mama apresentou dieta satisfatória (25,6% em comparação com 47,4%) e uma maior frequência mostrou dieta exigindo melhorias (44,2% em comparação com 24,4%) em relação ao grupo controle (p = 0,036). Além disso, 30,2% dos casos e 28,2% do grupo controle apresentaram dieta insatisfatória. Mulheres com câncer de mama apresentaram menor ingestão de cereais e leguminosas e alta ingestão de produtos lácteos em comparação ao grupo controle. Conclusões: A maioria das mulheres com câncer de mama mostrou dieta inadequada pela classificação do IAS. Pesquisas futuras devem ser realizadas com outros índices de avaliação da qualidade da dieta, uma vez que é fundamental estudar dieta, nutrição e câncer de mama de uma forma mais completa.en-USrestritoFood consumptionDietNutrientsHealthy eating index among women with breast cancer.Índice de alimentação saudável entre mulheres com câncer de mama.Artigo publicado em periodicohttp://www.braspen.com.br/home/wp-content/uploads/2016/11/04-Healthy-eating.pdf