Quintaes, Késia DiegoAlves, Eduardo2015-03-202015-03-202006QUINTAES, K. D.; ALVES, E. Efeito do material de embalagem na temperatura de consumo de dietas hospitalares. Revista Brasileira de Ciências da Saúde, v. 3, p. 12-19, 2006. Disponível em: <http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/429/239>. Acesso em: 08 nov. 2014.1516-7704http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4697O objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento da temperatura de dieta hospitalar ao longo do tempo, em função do material do recipiente no qual ela é acondicionada e transportada ao paciente. Uma embalagem de alumínio e outra de polipropileno foram testadas, recebendo cada uma a mesma quantidade de alimentos. Dois termômetros digitais novos foram usados para mensurar simultaneamente a temperatura do feijão nos seguintes tempos: na cuba de porcionamento, logo após o porcionamento, ao chegar ao leito e, a partir daí, a cada cinco minutos. A leitura foi efetuada após um minuto de imersão do termômetro no centro geométrico do alimento. Os dados foram avaliados estatisticamente por correlação linear simples, análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. Foi notada forte tendência à redução na temperatura do feijão acondicionado em ambos os materiais. O feijão contido na embalagem de alumínio apresentou sempre menor temperatura em relação ao mantido na embalagem de polipropileno, sendo que a diferença na temperatura chegou a ser de 6,1ºC depois de 20 minutos de exposição ao ambiente da enfermaria. Ao final do experimento, a temperatura do feijão era de 33,1ºC e 39ºC, na embalagem de alumínio e de polipropileno, respectivamente. O polipropileno se mostrou mais adequado à manutenção da temperatura da dieta em relação ao alumínio. É mais indicado que a dieta servida ao paciente seja acondicionada em embalagens de polipropileno, visando a manutenção da temperatura da dieta durante seu consumo.pt-BRConsumo alimentarAvaliação sensorialNutriçãoDiet therapyGastronomyEfeito do material de embalagem na temperatura de consumo de dietas hospitalares.Effect of the packing material on the consumption temperature of hospitals diets.Artigo publicado em periodicoA Revista Brasileira de Ciências da Saúde – RBCS permite que os autores que os assumam contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ) Fonte: Revista Brasileira de Ciências da Saúde <http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/about/submissions#copyrightNotice>. Acesso em: 21 jan. 2015.