Oliveira, Tânia Toledo deGomes, Sílvia MariaNagem, Tanus JorgeCosta, Neuza Maria BrunoroSecom, Paulo Roberto2016-05-132016-05-132002OLIVEIRA, T. T. de. et al. Efeito de diferentes doses de flavonóides em ratos hiperlipidêmicos. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v. 15, n.1, p. 45-51, 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v15n1/a06v15n1.pdf>. Acesso em: 21 out. 2015.1678-9865http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6491O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes doses de baicaleína, morina, naringenina, naringina, quercetina e rutina no aumento dos níveis de colesterol-HDL e trigliceróis em ratos hiperlipidêmicos. Tais flavonóides foram administrados em 3 doses (5, 10, 15 mg/animal) a ratos machos da raça Wistar, com 30 dias de vida, alimentados com dieta não purificada de fórmula da marca Labina®. A hiperlipidemia foi induzida pela administração de Triton, na dose de 300 mg/kg de peso vivo. Após 24 horas, os flavonóides foram administrados, sendo cada dose aplicada em grupos de 8 animais. Após 48 horas da aplicação do Triton, os animais foram anestesiados e, por punção cardíaca, amostras de sangue foram coletadas para realização das análises de colesterol, colesterol-HDL e triacilgliceróis no soro. Os melhores resultados para a redução do colesterol foram obtidos com os flavonóides quercetina e rutina, na dose de 5 mg, e naringenina, na dose de 10 mg. A baicaleína, nas doses de 5 e 10 mg, foi a que apresentou as menores reduções para colesterol-HDL. Já para as concentrações de triacilgliceróis, a baicaleína foi a que mais reduziu este parâmetro, independentemente da dose utilizada.pt-BRabertoFlavonóidesHiperlipidemiaQuercetinaNaringeninaEfeito de diferentes doses de flavonóides em ratos hiperlipidêmicos.Effect of different doses of flavonoids on hyperlipidemic rats.Artigo publicado em periodicoTodo o conteúdo do periódico Revista de Nutrição, exceto onde identificado, está sob uma licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho em qualquer suporte ou formato desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. Fonte: Revista de Nutrição <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 19 ago. 2019.http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732002000100006