Rocha, Geriane MacedoMachado, Nayara Rilla de SouzaSantos, Bianca Trajano dosClerici, Maria Teresa Pedrosa SilvaPereira, Carlos Alberto2020-05-272020-05-272019ROCHA, G. M. et al. Caracterização tecnológica e avaliação de depressores na flotação de rejeito de minério de ferro. Tecnologia em Metalurgia, Materiais e Mineração, São Paulo, v. 16, n. 1, p. 68-74, jan./mar. 2019. Disponível em: <https://www.tecnologiammm.com.br/doi/10.4322/2176-1523.20191637>. Acesso em: 10 mar. 2020.2176-1523http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12267Os estudos envolvendo rejeitos têm ganhado a atenção da indústria mineral devido a seu potencial de aumento de produção e redução dos passivos ambientais. O material deste estudo é um rejeito de minério de ferro de uma barragem da Mineração Usiminas-MG-Brasil, coletado através de furos de sonda e caracterizado por análises granulométricas, químicas e mineralógicas. Foram realizados ensaios de flotação, avaliando a ação depressora de fubás de milho (Flotamil75 e Flokit415) e farinhas de mandioca (FF01 e FF73), visando obter concentrado para indústria metalúrgica. A distribuição granulométrica indicou 25% das partículas passantes em 10 μm e 15% retidas em 297 μm, ajustadas por classificação e deslamagem. Os teores de Fe e SiO2 do rejeito foram 44,3% e 30,9%, respectivamente. Os principais minerais identificados foram hematita e quartzo, e em menor proporção, agregados ferruginosos terrosos. Na análise dos depressores, as farinhas de mandioca apresentaram maior índice de absorção de água e menor pH, comparadas aos fubás de milho. A farinha de mandioca FF73 apresentou o melhor desempenho da flotação, com 75,88% de recuperação metalúrgica e 2,24% SiO2 no concentrado.pt-BRabertoCaracterização tecnológica e avaliação de depressores na flotação de rejeito de minério de ferro.Technological characterization and evaluation of depressors in the flotation of iron ore tailing.Artigo publicado em periodicoThis is an open access paper, published under the Creative Commons CC BY-NC-ND license (Attribution-NonCommercial-NoDerivs) - https://creativecommons.org/licenses/ by-nc-nd/4.0/. Fonte: o próprio artigohttp://dx.doi.org/10.4322/2176-1523.20191637