Pires, Maria do Carmo2022-01-312022-01-312020PIRES, M. do C. Cozinha mineira e abastecimento alimentar nos campos de Vila Rica de Ouro Preto no século XVIII e início do século XIX.Revista História e Cultura, v. 9, n. 2, p. 53-72, 2020. Disponível em: <https://periodicos.franca.unesp.br/index.php/historiaecultura/issue/view/146>. Acesso em: 25 ago. 2021.2238-6270http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/14418A cozinha mineira é reconhecida como elemento identitário das populações que habitavam e habitam as Minas Gerais. Há elementos norteadores comuns que fizeram parte do processo de povoamento inicial e de formação social da região, entretanto também houve espaço para novas incorporações. Este artigo pretende enfocar a formação das freguesias do campo de Vila Rica de Ouro Preto no século XVIII e início do XIX e o papel destas localidades na produção e no comércio de alimentos, além de procurar identificar os produtos que circulavam na região. A produção de muitos víveres em quintais e pomares proporcionou o que atualmente tem se destacado como comida mineira: uma combinação de vegetais, carnes, cereais e laticínios. Esta é a combinação do trivial e costumeiro, mas também das épocas festivas.pt-BRabertoComida mineiraFreguesias do campoMinas Gerais cuisineRural parishesCozinha mineira e abastecimento alimentar nos campos de Vila Rica de Ouro Preto no século XVIII e início do século XIX.The Minas Gerais cuisine and food supply in the Vila Rica de Ouro Preto fields in the 18th century and early 19th century..Artigo publicado em periodicoO periódico História e Cultura permite o depósito das versões pré-print e pós-print de um artigo. Permite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais, desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC). Fonte: Diadorim <http://diadorim.ibict.br/handle/1/487>. Acesso em: 11 out. 2019.