Silva, Rosimar Regina daOliveira, Tânia Toledo deNagem, Tanus JorgeLeão, Maria Aparecida2017-06-192017-06-192002SILVA, R. R. da et al. Efeito de flavonóides no metabolismo do ácido araquidônico. Revista Medicina, Ribeirão Preto, v. 35, n. 2, p. 127-133, 2002. Disponível em: <http://revista.fmrp.usp.br/2002/vol35n2/efeito_flavonoides.pdf>. Acesso em: 20 mai. 2017.2176-7262http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7979Os produtos da ação das enzimas ciclooxigenase e lipoxigenase sobre o ácido araquidônico são prostaglandinas, tromboxanos e leucotrienos, também denominados eicosanóides. Tais compostos são agentes homeostáticos, envolvidos na manutenção da integridade dos sistemas inflamatório, cardiovascular e renal. Vários pesquisadores têm demonstrado que flavonóides apresentam inúmeras propriedades farmacológicas, entre elas atividade antiinflamatória e hipocolesterolêmica, reduzindo, assim, o risco de doenças cardiovasculares e um dos principais mecanismos de ação propostos é a inibição das enzimas, envolvidas no metabolismo final do araquidonato. Este trabalho mostra uma revisão sobre o metabolismo do ácido araquidõnico e os efeitos farmacológicos de flavonóides nessa rota metabólica.pt-BRrestritoFlavonóidesInflamaçãoÁcido AraquidônicoEfeitos CardiovascularesEfeito de flavonóides no metabolismo do ácido araquidônico.Artigo publicado em periodicohttp://revista.fmrp.usp.br/2002/vol35n2/efeito_flavonoides.pdfhttps://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v35i2p127-133