Silva, Sarah Liduário RochaMendonça, Raquel de DeusLopes, Aline Cristine Souza2024-01-242024-01-242022SILVA, S. L. R.; MENDONÇA, R. de D.; LOPES, A. C. S. Fatores associados ao consumo inadequado de frutas e hortaliças entre usuários da Atenção Primária à Saúde no Brasil. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 17, artigo e63393, 2022. Disponível em: <https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/63393>. Acesso em: 01 ago. 2023.2238-913Xhttp://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/18036Introdução: O consumo inadequado de frutas e hortaliças (FH) pode derivar de questões individuais, culturais, socioeconômicas e ambientais. Objetivo: Este estudo tem como objetivo identificar os fatores associados ao consumo inadequado de frutas e hortaliças entre homens e mulheres na Atenção Primária à Saúde brasileira. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com amostra representativa do Programa Academia da Saúde - PAS. O consumo de FH foi avaliado por um questionário validado, incluindo a frequência e o número de porções consumidas. O consumo inadequado foi classificado como frutas <3 porções/dia; hortaliças<2 porções/dia. Foram investigados o perfil sociodemográfico, de saúde, antropométrico, e relacionado à compra de frutas e hortaliças. Resultados: O consumo inadequado de frutas (mulheres: 61,4%; homens: 68,1%) e hortaliças (mulheres: 40,6%; homens: 51,1%) foi elevado. Entre as mulheres, os fatores associados ao consumo inadequado de FH foram: ser idosa, considerar a sua qualidade de vida como boa e ter conhecimento sobre a safra dos alimentos; e para frutas, ter diabetes. Para os homens, os fatores associados ao consumo inadequado de frutas foram: ser idoso e tentativa atual de emagrecer; e para hortaliças, qualidade de vida boa e risco de complicações metabólicas. Conclusão: Foram identificados fatores iguais e diferentes para mulheres e homens associados ao consumo inadequado de FH. Esses resultados mostram a importância de ações de promoção da alimentação saudável que considerem as diferenças no consumo desses alimentos de acordo com o sexo dos participantes.pt-BRabertoConsumo alimentarFrutasHortaliçasAtenção primária à saúdeFatores associados ao consumo inadequado de frutas e hortaliças entre usuários da Atenção Primária à Saúde no Brasil.Artigo publicado em periodicoO periódico Demetra permite o depósito da versão pós-print de um artigo. Permite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais, desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC). Fonte: Diadorim <https://diadorim.ibict.br/handle/1/611>. Acesso em: 27 maio 2022.https://doi.org/10.12957/demetra.2022.63393