Lopes, Géssica AparecidaGuimarães, Nathalia SernizonSantos, Vanessa Fortes da SilvaCarvalho, Flávia GarciaSouza, Anelise Andrade deVieira Filho, Sidney AugustoBinda, Nancy ScarduaCaligiorne, Rachel BasquesFigueiredo, Sônia Maria de2021-09-212021-09-212020LOPES, G. A. et al. Oficinas culinárias aumentam a ingestão de fibras e melhoram o estado emocional e a qualidade de vida de pacientes diabéticos?. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, v. 40, n. 4, p. 83-90, 2020. Disponível em: <https://revista.nutricion.org/index.php/ncdh/article/view/48>. Acesso em: 10 jun. 2021.1989-208Xhttp://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/13770Introdução: Diabetes mellitus é uma doença metabólica de evolução crônica que pode resultar em complicações clínicas e prejuízos multidimensionais no estado emocional e na qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: Comparar a ingestão de fibras dietéticas, o estado emocional e a qualidade de vida de diabéticos participantes e não participantes de oficinas culinárias. Métodos: Estudo observacional descritivo realizado em Ambulatório pertencente a uma universidade pública da Região dos Inconfidentes, Minas Gerais, com pacientes com diabetes mellitus do tipo 2, de ambos os sexos. As avaliações da ingestão dietética de fibras, estado emocional e qualidade de vida foram realizadas através da aplicação do recordatório de 24 horas, escala B-PAID e WHOQOL-BREF, respectivamente. Dados foram analisados pelo software Stata®, versão 13.0. Resultados: Ao total, 22 diabéticos tipo 2 participaram deste estudo, alocados em dois grupos: grupo 1 (G1) participantes de oficinas culinárias (n=11) e grupo 2 (G2) não participantes das oficinas culinárias (n=11). A média do consumo de fibras dietéticas foi de 24,6 g para o G1 e 19,7g para o G2 (p<0.01). Quanto ao escore de avaliação do estado emocional, observou-se que os participantes de oficinas culinárias obtiveram 11,7 pontos e não participantes 30,7 pontos (p<0.01). Participantes de oficinas culinárias relataram qualidade de vida “boa” em 81,8% dos casos em detrimento de 18,2% dos não participantes das oficinas culinárias (p=0.013). Conclusão: Os diabéticos participantes das oficinas culinárias relataram maior ingestão de fibras, melhores estado emocional e qualidade de vida de pacientes diabéticos.pt-BRabertoEducação em saúdeDiabetes mellitusSaúdeHealth educationOficinas culinárias aumentam a ingestão de fibras e melhoram o estado emocional e a qualidade de vida de pacientes diabéticos?Do cooking workshops increase fiber intake and improve the emotional state and quality of life of diabetic patients?Artigo publicado em periodicoOs trabalhos publicados na Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria estão sob Licença Creative Commons que permite copiar, distribuir, transmitir e adaptar o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. Fonte: Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria <http://revista.nutricion.org/principal.asp>. Acesso em: 23 ago. 2019.https://doi.org/10.12873/404maria