Sabioni, José GeraldoHirooka, Elisa YokoSouza, Maria de Lourdes R. de2016-01-062016-01-061988SABIONI, J. G.; HIROOKA, E. Y.; SOUZA, M. de L. R. de. Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus. Revista de Saúde Pública, v. 22, n. 5, p. 458-461, 1988. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rsp/v22n5/10.pdf>. Acesso em: 21 out. 2015.1518-8787http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5992Relata-se surto de intoxicação alimentar ocorrido em julho de 1987, na cidade de Ouro Preto, MG (Brasil). O alimento causador foi um queijo Minas, contaminado por Staphylococcus aureus ao nível de 9,3 x 107 UFG/g. Detectaram-se cepas produtoras de enterotoxinas do tipo A,B,D e E. A amostra analisada revelou contaminação por coliformes fecais acima de 1,1 x 105/g(NMP), mas não continha Salmonella.Devido aos sintomas característicos e à elevada contaminação, concluiu-se que o Staphylococcus aureus foi o patogênico responsável pelo surto.pt-BRIncidênciaStaphylococcus aureusAnáliseQueijoIntoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus.Artigo publicado em periodicoTodo o conteúdo do periódico Revista de Saúde Pública, exceto onde identificado, está sob uma licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho em qualquer suporte ou formato desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. Fonte: Revista de Saúde Pública <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 19 ago. 2019.http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89101988000500010