Cristiano, Maykon PassosSimões, Laysa Peneda2019-06-042019-06-042018SIMÕES, Laysa Peneda. Revisão sobre aplicações biotecnológicas de enzimas produzidas pelo fungo Leucoagaricus gongylophorus Singer (Moller) (Leucocoprinae: Agaricaceae) cultivado por formigas cortadeiras. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/11409Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.As enzimas além de serem essenciais aos seres vivos, apresentam diversas aplicabilidades no setor industrial que tem interesse em enzimas com características específicas para os processos. Tal aplicabilidade somada à necessidade de ampliar os conhecimento sobre enzimas oportuniza os cientistas a investigar diversos organismos produtores e enzimas com o objetivo de identificar quais enzimas são produzidas e em qual quantidade, bem como suas características e suas aplicações. Melhorar a produção de enzimas tanto em quantidade quanto em qualidade empregando substratos mais adequados aliado ao uso de técnicas moleculares é o foco de muitos desses estudos. No presente estudo, foi realizado uma revisão bibliográfica que tem como foco enzimas produzidas pelo fungo Leucoagaricus gongylophorus, que é cultivado por formigas cultivadoras de fungo. A revisão aborda também a agricultura nos coleópteras, térmitas e formigas, enfatizando as hipóteses do surgimento do cultivo do fungo pelas formigas, cuidado das formigas dos gêneros Atta e Acromyrmex com o fungo Leucoagaricus gongylophorus e a relação simbiótica entre eles. Na relação entre formiga-fungo, a formiga fornece o substrato necessário para que o fungo se desenvolva e em troca as formigas recebem nutrientes que são degradados, em parte, pelas enzimas do fungo. As enzimas produzidas pelo fungo Leucoagaricus gongylophorus ainda são pouco estudadas e suas propriedades são, portanto, desconhecidas. O potencial biotecnológico dessas enzimas, porém produzidas por outros microorganismos, são empregados em diversos processos industriais. A presente revisão descreve sobre características das enzimas rhamnogalacturano hidrolase, celulase, alpha-amilase, endo-1,4-β-xilanase e arabinofuranosidase bem como sobre microorganismos produtores dessas enzimas, principais substratos utilizados na produção das mesmas e aplicações biotecnológicas em curso ou tem potencial para possíveis aplicações.pt-BRabertoFormiga-cortadeiraCelulaseRevisão sobre aplicações biotecnológicas de enzimas produzidas pelo fungo Leucoagaricus gongylophorus Singer (Moller) (Leucocoprinae: Agaricaceae) cultivado por formigas cortadeiras.DissertacaoAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 17/05/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante.