Toffolo, Mayla Cardoso FernandesMarliére, Cláudia AparecidaAguiar, Aline Silva de2015-03-202015-03-202013TOFFOLO, M. C. F.; MARLIÉRE, C. A.; AGUIAR, A. S. de. Adequação da alimentação oferecida para alcoolistas em tratamento e seu impacto nutricional. Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria, v. 33, p. 50, 2013. Disponível em: <http://revista.nutricion.org/PDF/ADEQUA%C3%87AO-ALIMENTA%C3%87AO.pdf>. Acesso em: 08 nov. 2014.1989-208Xhttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4703Objetivo: Avaliar a oferta de energia, macro e micronutrientes para alcoolistas em tratamento e seu impacto no estado nutricional. Metodos: Trata-se de um estudo longitudinal, com 21 pacientes alcoolistas em tratamento no Centro psicosocial de Usuarios de Alcool e Drogas (CAPSad). Foi realizado avaliacao antropometrica dois momentos T=0 (momento inicial do tratamento) e T=3 (apos 3 meses de tratamento). Foram coletadas neste periodo todas as refeicoes ofertadas aos usuarios, uma vez por semana, em dias distintos que contemplou os cinco dias da semana. Todos os alimentos foram pesados separadamente e analisados pelo software Virtual Nutri Plus 2.0R. A adequacao da ingestao de nutrientes foi calculada com base nas DRIs (Dietary Reference Intakes). Resultados: De acordo com a avaliação do peso corporal realizada em dois momentos diferentes, as mulheres apresentaram ganho de peso e os homens, perda de peso corporal (Mulheres: 1, 98 } 1, 86 kg/ Homens: -0, 13 } 2, 09; (p = 0, 04). Os valores de fibra total, vitamina C, vitamina D, folato, acido pantotenico, vitamina E, iodo, calcio, magnesio e potassio não atingiram os valores recomendados pela DRI para homens e mulheres. Conclusao: A alimentacao oferecida aos usuários em tratamento do CAPSad nao atende a demanda calórica de acordo com o sexo alem de ser excessiva na oferta de sodio e deficiente em algumas vitaminas e minerais. As mulheres frequentadoras do CAPSad apresentaram ganho de peso e IMC com classificação de sobrepeso.pt-BRAlcoolistaAlimentaçãoNutrientsNutritional statusAdequação da alimentação oferecida para alcoolistas em tratamento e seu impacto nutricional.Food adequacy offered to alcoholics in treatment and its nutritional impact.Artigo publicado em periodicoOs trabalhos publicados na Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria estão sob Licença Creative Commons que permite copiar, distribuir, transmitir e adaptar o trabalho, desde que sejam citados o autor e licenciante. Fonte: Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria <http://revista.nutricion.org/principal.asp>. Acesso em: 27 jan. 2017.https://doi.org/10.12873/332alcoolistas