Volp, Ana Carolina PinheiroFreitas, Renata Nascimento deOliveira, Fernando Luiz Pereira deGomes, Simone Fátima2018-08-062018-08-062016GOMES, Simone Fátima. Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) nos parâmetros antropométricos, clínicos e bioquímicos de mulheres clinicamente saudáveis com concentrações de IFN-γ menor e maior que 5 pg/mL. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2016.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/10063Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.Introdução: O IFN-y está associado à modulação de respostas inflamatórias que podem culminar em doenças crônicas metabólicas. Encontrar meios de inibir a inflamação subclínica e alterações metabólicas associadas é de extrema importância. Neste contexto, a inserção da polpa de açaí, fruto rico em antocianinas, pode apresentar potencial efeito antioxidante e anti-inflamatório. Objetivos: Verificar o efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart. mart.) nos parâmetros antropométricos, clínicos e bioquímicos em mulheres clinicamente saudáveis, classificadas em dois grupos: G1 e G2, com concentrações de IFN-γ menor e maior que 5 pg/ml, respectivamente. Métodos: 24 mulheres no G1 e 16 mulheres no G2, ingeriram 200g de polpa de açaí durante 4 semanas, em situação de vida livre. Medidas antropométricas, composição corporal, dados bioquímicos e clínicos foram avaliados antes e após a intervenção. Resultados: Após a intervenção houve redução significativa de pressão arterial diastólica (p=0,035) e das concentrações de leptina (p=0,006) nas voluntárias do G2, enquanto que as do G1 não apresentaram alterações significativas. Conclusão: O consumo da polpa de açaí durante 4 semanas desencadeia manutenção da homeostase metabólica nas voluntárias com concentrações de IFN-γ menor que 5 pg/mL e promove potencial efeito protetor para doenças metabólicas nas com concentrações de IFN-γ maior que 5 pg/mL.pt-BRabertoInflamação - doenças crônicasInterferon - citocinasFlavonoidesEfeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) nos parâmetros antropométricos, clínicos e bioquímicos de mulheres clinicamente saudáveis com concentrações de IFN-γ menor e maior que 5 pg/mL.DissertacaoAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 08/06/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.