Coelho, Daniel BarbosaCarraro, Júlia Cristina CardosoLopes, Lilian Maria Peixoto2020-06-122020-06-122020LOPES, Lilian Maria Peixoto. Qualidade da dieta associada ao treinamento resistido e a inflamação crônica em idosos. 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2020.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12340Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.A inflamação crônica de baixo grau é comum em idosos, devido às alterações do sistema imunológico. Além disso, os hábitos alimentares estão diretamente relacionados com a inflamação crônica. Outro ponto relevante é que o treinamento resistido progressivo de longa duração pode reduzir a adiposidade, aumentar a atividade de enzimas antioxidantes e estimular a secreção de citocinas anti-inflamatórias, contribuindo com a redução da inflamação crônica de baixo grau. Diante disso, o objetivo deste estudo prospectivo foi avaliar a influência da qualidade da dieta e os efeitos do treinamento resistido associado à orientação dietética sobre a inflamação crônica em idosos. Para esse fim foram calculados o Índice da Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R) e a Capacidade Antioxidante Total da Dieta (CATd), antes da intervenção. Foram avaliados parâmetros antropométricos e biomarcadores inflamatórios (proteína C reativa, interleucina 8, proteína quimiotática de monócitos 1 e leptina) de 40 idosos, antes e após a intervenção. Essa intervenção consistiu no treinamento resistido progressivo de longa duração (36 treinos) associado às orientações dietéticas. Os participantes treinaram de duas a três vezes na semana, em dias não consecutivos, com duração de uma hora e intensidade entre 60 e 85% de uma repetição máxima. As orientações dietéticas foram presenciais e individuais com o enfoque em alimentos ricos em compostos com propriedades anti-inflamatórios e antioxidantes. Os participantes foram orientados no início do programa de treinos, e as orientações dietéticas eram reforçadas de forma verbal semanalmente. Ao avaliar os efeitos da intervenção, houve uma melhora na composição corporal, evidenciada pela redução do perímetro da cintura e percentual de gordura corporal, e pelo aumento do perímetro do braço, perímetro da panturrilha e área muscular do braço corrigida. Além disso, houve uma redução nos biomarcadores inflamatórios, proteína quimiotática de monócitos 1 (p=0,01), e leptina (p<0,01). Não foram observadas diferenças significativas nas concentrações de proteína C reativa (p=0,41), e IL-8 (p=0,97). Ao avaliar a influência da qualidade da dieta habitual sobre os resultados da intervenção, o presente estudo mostrou uma maior redução no peso, índice de massa corporal (IMC) e percentual de gordura corporal no grupo com menor IQD-R; e uma redução no percentual de gordura corporal no grupo com menor CATd. Houve uma correlação negativa entre IQD-R e ∆ peso (r=-0,37; p<0,01), e IQD-R e ∆ IMC (r=-0,38; p<0,01). Em relação à CATd, houve uma correlação positiva entre CATd e Δ proteína quimiotática de monócitos 1 (r=0,29; p=0,03). Diante do exposto, houve influência positiva da qualidade da dieta e o treinamento resistido associado à orientação dietética sobre a composição corporal e o perfil inflamatório dos idosos, evidenciando que esta intervenção pode contribuir com o envelhecimento saudável.pt-BRabertoDietaIdososAlimentos - consumoInflamaçãoAntioxidantesQualidade da dieta associada ao treinamento resistido e a inflamação crônica em idosos.DissertacaoAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 01/06/2020 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.