Pedrosa, Maria LúciaOliveira, Josilene Lopes de2019-10-172019-10-172018OLVEIRA, Josilene Lopes de. Potencial do feijão (Phaseolus vulgaris) na redução de lipídios séricos e de danos oxidativos hepáticos em ratos alimentados com dieta hiperlipídica. 2018. 66 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2018.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/11757Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.A obesidade é uma comorbidade que pode desencadear o surgimento de várias doenças metabólicas, como resistência à insulina, diabetes tipo 2, dislipidemia, esteatose hepática, hipertensão e doenças cardiovasculares. O feijão comum (Phaseolus vulgaris) é uma leguminosa amplamente consumida no mundo todo, seus grãos são importante fonte de proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais. Eles possuem também, compostos fenólicos que são antioxidantes que podem evitar o início ou a propagação das reações de oxidação em cadeia, além disso, têm demonstrado atividade anti-inflamatória, alguns polifenóis atuam, também, na redução de lipídios hepáticos e séricos e podem minimizar a oxidação da LDL. Adicionalmente, os feijões contêm fibras, amido resistente, ácido fítico, e outros compostos considerados bioativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em ratos, se a farinha de feijão (Phaseolus vulgaris) corrige as alterações de metabólitos séricos e de danos oxidativos hepáticos desencadeados por dieta hiperlipídica. Foram realizadas análises in vitro para verificar a capacidade antioxidante e quantificação de polifenóis e flavonoides de quatro tipos de feijões. Posteriormente foi realizado o experimento animal, com quatro grupos: C (Controle), CF (Controle com 10% de feijão), H (Hiperlipídico), HF (Hiperlipídico com 10% de feijão) e análises bioquímicas, de enzimas antioxidantes e de danos celulares. Os resultados in vitro mostraram que o feijão é uma importante fonte de polifenóis e capacidade antioxidante. Os resultados do estudo in vivo mostraram que a adição da farinha de feijão vermelho à dieta hiperlipídica reduz a massa de tecidos adiposos, os níveis de colesterol, glicose e triacilgliceróis e indicou um efeito antioxidante. Em conjunto nossos resultados confirmam efeitos benéficos dessa leguminosa, fortalecem a ideia que seu consumo deve ser estimulado e abre perspectivas para estudos posteriores.pt-BRabertoFeijãoObesidadeEstresse oxidativoPotencial do feijão (Phaseolus vulgaris) na redução de lipídios séricos e de danos oxidativos hepáticos em ratos alimentados com dieta hiperlipídica.DissertacaoAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 04/09/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.