Silva, Silvia Ribeiro de Souza eOliveira, Tânia Toledo deNagem, Tanus Jorge2012-05-222012-05-222010SILVA, S. R. S. e; OLIVEIRA, T. T.; NAGEM, T. J. Uso do chá preto (Camellia sinensis) no controle do diabetes mellitus. Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, v. 3, n.3, p.13-142, 2010. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/Cien_Farm/article/viewFile/1362/979>. Acesso em: 02 maio 2012.18084532http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/765Diabetes mellitus é uma doença que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, sendo caracterizada por distúrbios que alteram o metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas. Os hábitos alimentares exercem um papel muito importante para o seu controle e a ingestão do chá preto ( Camellia sinensis), uma das bebidas mais consumidas no mundo, está associada a vários benefícios sobre a saúde, principalmente no controle de doenças crônicas, como o diabetes, e suas complicações. Este artigo apresenta uma revisão atualizada dos estudos sobre a utilização do chá, principalmente o chá preto, seus constituintes, metabolismo e mecanismos de ação e seu emprego como nutracêutico no controle do diabetes.pt-BRChá pretoCamellia sinensisDiabetes mellitusDietaUso do chá preto (Camellia sinensis) no controle do diabetes mellitus.Artigo publicado em periodicoA Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada permite que o Repositório Institucional da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) deposite uma cópia eletrônica dos artigos publicados por esse periódico em que ao menos um dos autores faça parte da comunidade cientifica da UFOP. Fonte: Licença concedida por mediante preenchimento de formuláriono dia 29/01/2014.