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Title: Avaliação dos danos hepáticos causados pelo excesso de frutose e possíveis benefícios da suplementação com açaí (Euterpe oleracea Martius) em ratos da linhagem Fischer.
Authors: Carvalho, Mayara Medeiros de Freitas
metadata.dc.contributor.advisor: Pedrosa, Maria Lúcia
Bonomo, Larissa de Freitas
Silva, Marcelo Eustáquio
Keywords: Fígado
Stress - fisiologia
Bioquímica - nurição
Fisiopatologia - nutrição
Issue Date: 2016
metadata.dc.contributor.referee: Bonomo, Larissa de Freitas
Silva, Maísa
Amaral, Joana Ferreira do
Pedrosa, Maria Lúcia
Silva, Marcelo Eustáquio
Citation: CARVALHO, Mayara Medeiros de Freitas. Avaliação dos danos hepáticos causados pelo excesso de frutose e possíveis benefícios da suplementação com açaí (Euterpe oleracea Martius) em ratos da linhagem Fischer. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2016.
Abstract: A doença hepática gordurosa não alcoólica (NAFLD) é caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado de pacientes sem história de consumo excessivo de álcool. A NAFLD é classificada como esteatose simples, na qual ocorre a deposição de gordura nos hepatócitos ou como esteatohepatite (NASH) na qual, além de depósitos de gordura ocorre necroinflamação. Alterações no metabolismo de lipídios e nos mecanismos antioxidantes têm sido relacionadas como fatores promotores da doença. O consumo excessivo de frutose pode causar danos hepáticos característicos dessa doença. A frutose pode estimular a síntese de novo de lipídios e seu efeito lipogênico não é mediado exclusivamente pelo excesso de substrato. Tem sido demonstrado que o excesso de frutose altera vias de sinalização regulatórias impactando o metabolismo de macronutrientes e alterando o processo inflamatório. Estudos demonstram que o açaí, fruto da palmeira EUTERPE OLERACEA MART. afeta o metabolismo de lipídios e pode, portanto, ter efeito protetor sobre a esteatose hepática, além de apresentar efeito anti-inflamatório e antioxidante. Assim, o presente estudo avaliou os benefícios da suplementação com açaí sobre os danos hepáticos causados pelo excesso de frutose em ratos da linhagem Fischer. Foram utilizados 30 ratos (machos) divididos em 2 grupos: grupo C (grupo controle) recebeu dieta padrão AIN-93M (10 animais) e o grupo F (grupo frutose) recebeu dieta contendo 60% de frutose (20 animais). Após 8 semanas, 10 animais do grupo frutose passaram a receber a mesma dieta contendo 2% de açaí liofilizado, grupo FA (frutose+açaí). Os ratos foram alimentados ad libitum com estas dietas por mais 10 semanas. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Kolmogorov Smirnov. Aqueles cuja distribuição foi paramétrica foram analisados pelo teste One-Way ANOVA, seguido do pós-teste de Tukey. Os dados com distribuição não paramétrica foram avaliados pelo teste de Kruskal-Wallis seguido pelo pós-teste de Dunn's. As diferenças foram consideradas significativas para p < 0,05. Os resultados obtidos mostram o efeito hiperglicêmico e hipertrigliceridêmico decorrente da dieta rica em frutose e alterações características de esteatose hepática foram confirmadas pela análise histológica do fígado. Essa dieta também alterou a atividade de enzimas hepáticas e enzimas antioxidantes. O tratamento com açaí (FA) reduziu a atividade da alanina animotransferase e reduziu parcialmente fosfatase alcalina em relação ao grupo frutose (F), a atividade da paroxonase sobre o substrato paroxon, reduziu parcialmente em relação ao grupo frutose (F) e catalase reduziu a níveis iguais ao controle. A adição de açaí aumentou a relação da glutationa total por oxidada (GSH/GSSG) e reduziu o grau de esteatose macrovesícular e microvesícular. Dessa forma, a ingestão da dieta rica em frutose por esse período foi eficaz em promover a esteatose hepática, e a suplementação com açaí revelou melhorar algumas das variáveis estudadas, sugerindo um possível efeito protetor desse fruto.
metadata.dc.description.abstracten: Nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) is characterized by fat accumulation in the liver of patients without history of excessive alcohol consumption. The NAFLD is classified as simple fatty liver, which occurs in the deposition of fat in hepatocytes, and as steatohepatitis (NASH) in which, in addition to fatty deposits occur necroinflammation. Changes in lipid metabolism and antioxidant mechanisms have been implicated as promoting factors of the disease. Excessive consumption of fructose can cause liver damage characteristic of this disease. Fructose can stimulate de novo synthesis of lipids and its lipogenic effect is not mediated exclusively by excess substrate. It has been shown that the excess fructose modifies regulatory signaling pathways impacts the macronutrients metabolism and altering the inflammatory process. It has been shown that the acai fruit of EUTERPE OLERACEA MART. palm tree affects the lipid metabolism and may therefore have protective effects on hepatic steatosis, besides having anti-inflammatory and antioxidant effect. The present study evaluated the benefits of açaí supplementation on the liver damage caused by fructose rich-diet in rats Fischer lineage. 30 rats (males) divided into 2 groups: Group C (control group) received standard diet AIN-93M (10 animals) and F group (fructose group) received a diet containing 60% fructose (20 animals). After eight weeks, 10 animals of the fructose group stard receiving the same, but now containing 2% freeze dried acai, FA group (fructose + acai). The rats were fed these diets ad libitum for 10 weeks. The data were submitted to the Kolmogorov-Smirnov normality test. Those whose distribution was parametric were analyzed by one-way ANOVA followed by Tukey's post-test. The data with non-parametric distribution were evaluated by the Kruskal-Wallis test followed by Dunn's post-test. Differences were considered significant for p <0.05. The results show the hyperglycemic effect and hypertriglyceridemia due to diet high in fructose and changes characteristics of hepatic steatosis were confirmed by histological analysis in liver. This diet has also altered activity of liver enzymes and antioxidant enzymes. Treatment with acai (FA) reduces animotransferase alanine activity and reduced partially alkaline phosphatase compared to fructose group (F), the paraoxonase activity about paroxon substrate decreased partially with respect to fructose group (F) and catalase reduced levels equal to control. Adding acai increased the ratio of the total glutathione to oxidized (GSH / GSSG) and reduced the degree of macrovesicular and microvesicular steatosis. Thus, the intake of diet rich in fructose for this period was effective in promoting hepatic steatosis, and supplementation with acai revealed improve some of the variables studied, suggesting a possible protective effect of this fruit.
Description: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/9987
metadata.dc.rights.license: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 06/05/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
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