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Título : Avaliação da condição nutricional e do tipo de inóculo na geração de bioprodutos a partir da fermentação de glicerol residual.
Autor : Silva, Flaviane Cristina
metadata.dc.contributor.advisor: Silva, Silvana de Queiroz
Aquino, Sergio Francisco de
Palabras clave : Biohidrogênio
Tecnologias ambientais
Fecha de publicación : 2017
metadata.dc.contributor.referee: Silva, Silvana de Queiroz
Aquino, Sergio Francisco de
Baeta, Bruno Eduardo Lobo
Citación : SILVA, Flaviane Cristina. Avaliação da condição nutricional e do tipo de inóculo na geração de bioprodutos a partir da fermentação de glicerol residual. 2017. 138 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) – Núcleo de Pesquisas e Pós-Graduação em Recursos Hídricos, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumen : O aumento da produção de glicerol devido à alta demanda de biodiesel tornou este subproduto atraente para a pesquisa. Pode ser usado como substrato em bioprocessos e, quando associado com extrato de levedura residual, pode reduzir os custos com os meios de cultura. Tanto o biohidrogênio quanto os metabólitos líquidos (etanol, 1,3-PDO, ácidos lático, succínico e outros) são importantes produtos do metabolismo fermentativo sendo industrialmente importantes como combustível ou compostos químicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a geração de bioprodutos a partir da fermentação do glicerol residual por culturas bacterianas pura (Enterobacter), mista (lodo UASB) e bioaumentada (Enterobacter + lodo UASB) em diferentes condições nutricionais. A comparação foi realizada em sete meios nutrientes em diferentes concentrações de glicerol bruto (15, 21, 33, 40 e 55 g / L) para a Enterobacter, após análise do processo, as demais culturas foram experimentadas em dois dos 7 meios de cultivo e em três concentrações de substrato. Os máximos rendimentos de H2 e etanol, 0,97 e 0,75 mol / mol glicerol consumido, respectivamente, foram obtidos no ensaio com cultura pura (33 g/L de glicerol, M7). Para 1,3-propanodiol, a concentração máxima foi de 8,86 g/L com cultura mista (33 g/L de glicerol, M4). Esta pesquisa mostrou a possibilidade de produzir bioprodutos a partir da fermentação de glicerol residual sem a adição de um meio mineral complexo aplicando somente uma solução tampão enriquecida com células de levedura lisada pré-tratadas.
metadata.dc.description.abstracten: The growing production of glycerol, due to the high demand for biodiesel, has made this byproduct attractive for research. It might use as a substrate in bioprocesses and, when associated with residual yeast extract, can reduce costs with the culture media. Both biohydrogen and liquid metabolites (ethanol, 1,3-PDO, lactic, succinic and other acids) are important products of fermentative metabolism being industrially important as fuel or chemical compounds. The objective of this work was to evaluate the production of bioproducts from the fermentation of residual glycerol by pure bacterial cultures (Enterobacter), mixed (UASB sludge) and bioaugmented (Enterobacter + UASB sludge) cultures under different nutritional conditions. The comparison was carried out in seven nutrient media at different concentrations of crude glycerol (15, 21, 33, 40 and 55 g / L) for Enterobacter, after analysis of the process, the other cultures were tested in two of the culture media and in three substrate concentrations. The highest yields of H2 and ethanol, 0.97 and 0.75 mol / mol glycerol consumed, respectively, were obtained in the pure culture assay (33 g / L glycerol, M7). The maximum concentration of 1.3-propanodiol was 8.86 g / L with mixed culture (33 g / L glycerol, M4). This research showed the possibility of producing bioproducts from the fermentation of residual glycerol by the Enterobacter sp 9R strain without the addition of a complex mineral medium applying only a buffer solution enriched with pretreated lysed yeast cells.
Descripción : Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental. Núcleo de Pesquisas e Pós-Graduação em Recursos Hídricos, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI : http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/9447
metadata.dc.rights.license: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 29/01/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
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