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Título: Healthy eating index among women with breast cancer.
Título(s) alternativo(s): Índice de alimentação saudável entre mulheres com câncer de mama.
Autor(es): Previato, Helena Dória Ribeiro de Andrade
Mendes, Maria Carolina Santos
Pena, Geórgia das Graças
Maia, Yara Cristina de Paiva
Volp, Ana Carolina Pinheiro
Freitas, Renata Nascimento de
Palavras-chave: Food consumption
Diet
Nutrients
Data do documento: 2016
Referência: PREVIATO, H. D. R. A. et al. Healthy eating index among women with breast cancer. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, v. 30, n. 4, p. 280, 2015. Disponível em: <http://www.braspen.com.br/home/wp-content/uploads/2016/11/04-Healthy-eating.pdf>. Acesso em: 29 ago. 2017.
Resumo: Introdução: O câncer de mama é o tipo mais comum entre as mulheres. Os índices de qualidade da dieta como o Índice de Alimentação Saudável (IAS) podem ser usados para analisar o consumo alimentar de pacientes com câncer. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama. Método: Estudo caso-controle realizado em um hospital público em Belo Horizonte, MG, Brasil. Foram coletados dados clínicos, antropométricos e alimentares de 43 mulheres com câncer de mama e 78 controle. A qualidade da dieta foi avaliada pelo IAS adaptado para a população Brasileira. As análises estatísticas foram realizadas utilizando software PASW versão 17.0, considerando o nível de significância estatística de 5%. Resultados: De acordo com a análise do IAS, menor frequência de mulheres com câncer de mama apresentou dieta satisfatória (25,6% em comparação com 47,4%) e uma maior frequência mostrou dieta exigindo melhorias (44,2% em comparação com 24,4%) em relação ao grupo controle (p = 0,036). Além disso, 30,2% dos casos e 28,2% do grupo controle apresentaram dieta insatisfatória. Mulheres com câncer de mama apresentaram menor ingestão de cereais e leguminosas e alta ingestão de produtos lácteos em comparação ao grupo controle. Conclusões: A maioria das mulheres com câncer de mama mostrou dieta inadequada pela classificação do IAS. Pesquisas futuras devem ser realizadas com outros índices de avaliação da qualidade da dieta, uma vez que é fundamental estudar dieta, nutrição e câncer de mama de uma forma mais completa.
Resumo em outra língua: Introduction: Breast cancer is the most common carcinoma among women. Diet quality indices as Healthy Eating Index (HEI) can be used to evaluate the food intake of patients with cancer. The objective of the present study was to assess the diet quality of women with breast cancer. Methods: Case-control study performed in a public hospital in Belo Horizonte, MG, Brazil. Clinical, anthropometric and dietary data of 43 women with breast cancer and 78 control were collected. The diet quality was assessed by the HEI adapted for Brazilian population. Statistical analyzes were performed using PASW Statistics 17.0 software, considering the level of statistical significance of 5%. Results: According to HEI analysis, a lower frequency of women with breast cancer presented satisfactory diet (25.6% compared to 47.4%) and a higher frequency showed diet requiring improvement (44.2% compared to 24.4%) than control group (p=0.036). Besides, 30.2% of the cases and 28.2% of the control group showed poor diet. Women with breast cancer showed lower intake of cereals and legumes and a high intake of dairy products in comparison to control group. Conclusions: Most women with breast cancer showed inadequate diet by the classification of the HEI. Future research should be performed with others dietary quality index since is very important to study diet, nutrition and breast cancer in a more overall way.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/9153
Link para o artigo: http://www.braspen.com.br/home/wp-content/uploads/2016/11/04-Healthy-eating.pdf
ISSN: 0103-7196
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