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Título: Farinha de banana verde não altera perfil lipídico e inflamatório de mulheres com excesso de peso.
Título(s) alternativo(s): Green banana flour does not alter lipid and inflammatory profile of women overweight.
Autor(es): Silva, Sandra Tavares da
Santos, Carolina Araújo dos
Carraro, Júlia Cristina Cardoso
Rocha, José Luiz Marques
Bressan, Josefina
Palavras-chave: Peso corporal
Musa
Fibras na dieta
Data do documento: 2015
Referência: SILVA, S. T. da et al. Farinha de banana verde não altera perfil lipídico e inflamatório de mulheres com excesso de peso. O Mundo da Saúde, v. 39, p. 174-181, 2015. Disponível em: <http://www.saocamilo-sp.br/pdf/mundo_saude/155570/A04.pdf>. Acesso em: 29 ago. 2017
Resumo: A prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, como as dislipidemias, o excesso de peso e as complicações relacionadas ao estado inflamatório têm aumentado em todo o mundo. Neste cenário, produtos alimentícios com alegações benéficas no tratamento e/ou prevenção destas condições surgem como promessas, muitas vezes, sem respaldo científico. A farinha de banana verde (FBV) tem ganhado espaço na mídia como uma possível promotora de efeitos positivos à saúde, mas não existem estudos controlados sobre seus reais efeitos em humanos. O objetivo deste trabalho foi analisar os impactos do consumo da FBV no peso corporal, perfil lipídico, parâmetros inflamatórios e no consumo alimentar de mulheres adultas com excesso de peso. Foi realizado um estudo de intervenção no qual 25 mulheres adultas com excesso de peso consumiram, diariamente, 20g de FBV, durante 45 dias. O protocolo do estudo incluiu avaliações antropométricas, de composição corporal, consumo alimentar, perfil lipídico e determinação de parâmetros inflamatórios séricos. A idade média das participantes foi 34 anos, com Índice de Massa Corporal médio de 27,7 kg/m². O consumo da FBV não alterou o peso, a composição corporal, o perfil lipídico e os parâmetros inflamatórios. Houve aumento na ingestão de fibras (varia- ção no consumo mediano de 12,72g para 14,16g; p=0,031), embora a necessidade nutricional deste nutriente não tenha sido alcançada (25g/dia). O consumo isolado da FBV não promoveu alterações corporais e metabólicas significativas. A adoção de medidas isoladas oferece efeitos limitados e deve ser desencorajada como única forma de melhora da saúde.
Resumo em outra língua: The prevalence of chronic diseases such as dyslipidemia, overweight and complications related to the inflammatory state have increased worldwide. In this scenario, food products which claim to be beneficial in the treatment and/or prevention of these conditions arise as promises often having no scientific support. The green banana flour (GBF) has gained media attention as a possible promoter of beneficial health effects. However, there are no controlled studies on their real effects in human studies. The objective of this study was to analyze the effects of consumption of GBF in body weight, lipid profile, inflammatory parameters and food consumption in adult overweight women. An intervention study in which 25 adult overweight women consumed daily 20g of GBF during 45 days was carried out. The study protocol included anthropometric measurements, body composition, food intake, lipid profile and determination of serum inflammatory parameters. The mean age of participants was 34 years, with Body Mass Index of 27.7 kg/m². The consumption of FBV did not alter weight, body composition, lipid profile and inflammatory parameters. There was an increase in fiber intake (variation in median intake of 12,72g to 14,16g; p=0,031), although it has not achieved the needs of this nutrient (25g/day). Isolated consumption of FBV did not cause significant bodily and metabolic changes. The adoption of individual measures offer limited effects and should be discouraged as the only way of improving health.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/9034
DOI: https://doi.org/10.15343/0104-7809.20153902174181
ISSN: 1980-3990
Licença: Os trabalhos publicados no periódico O Mundo da Saúde estão sob Licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Fonte: O Mundo da Saúde <https://www.revistamundodasaude.com.br/>. Acesso em: 17 fev. 2020.
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