Caracterização socioeconômica, estado nutricional e prevalência de insegurança alimentar em idosos usuários do restaurante popular de um município do nordeste brasileiro.

Resumo
Introdução: O processo de envelhecimento pode afetar a saúde dos idosos, e ainda aumentar os casos de distúrbios nutricionais. A condição de Insegurança Alimentar (IA) instalada é um possível desencadeador destes distúrbios, a mesma está presente quando o indivíduo tem limitada ou incerta a possibilidade de adquirir alimentos, e/ou ainda quando existe o comprometimento da disponibilidade de alimentos. Objetivos: Caracterizar o perfil socioeconômico, estado nutricional e a prevalência de insegurança alimentar em usuários (n=62) idosos do Restaurante Popular (RP) do Município de Santa Cruz-RN. Métodos: Os entrevistados responderam um questionário estruturado abordando características socioeconômicas e perfil clínico. Aplicou- se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) que classifica as pessoas em graus de (In)segurança Alimentar, podendo variar entre os níveis leve, moderado e grave. Ainda realizou-se a antropometria (peso, altura, IMC e CA) com o grupo. Resultados: Observou-se uma prevalência do sexo masculino, com faixa etária entre 65 a 75 anos, casados, com renda mensal maior que um salário mínimo. A maioria dos idosos apresentou hipertensão e diabetes, sendo verificada a predominância de excesso de peso e risco muito elevado para doenças crônicas, em ambos os sexos. Houve uma prevalência da condição de IA em 42,0% da amostra, variando nos níveis de leve, moderado e grave (27%, 13% e 2% respectivamente). Conclusão: Aproximadamente metade dos idosos possuía a situação de IA instalada e incidência de doenças crônicas não transmissíveis, o que pode comprometer a saúde e qualidade de vida dos mesmos. Por isso é válido reforçar importância de intervenções nutricionais como uma forma de melhorias nesses aspectos. Contudo esta ainda é uma problemática no referido município devido não existirem profissionais nutricionistas nas Unidades Básicas de Saúde. Entretanto o RP é um equipamento que conta com este profissional, e por isso oferece refeições equilibradas para seu público.
Descrição
Palavras-chave
Idosos, Doenças crônicas, Antropometria, Segurança alimentar, Políticas públicas
Citação
RIBEIRO, A. A. et al. Caracterização socioeconômica, estado nutricional e prevalência de insegurança alimentar em idosos usuários do restaurante popular de um município do nordeste brasileiro. Revista Ciência Plural, v. 2, p. 59-71, 2017. Disponível em: <https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/11051>. Acesso em: 29 ago. 2017.