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Título: Avaliação da estabilidade de geleias de amora-preta acondicionadas em diferentes embalagens.
Título(s) alternativo(s): Evaluation of stability of blackberry jams conditioned in different packaging materials.
Autor(es): Carneiro, Ludmilla Magalhães
Pires, Caroline Roberta Freitas
Lima, Juliana Pinto de
Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Data do documento: 2016
Referência: CARNEIRO, L. M. et al. Avaliação da estabilidade de geleias de amora-preta acondicionadas em diferentes embalagens. Journal of Bioenergy and Food Science, v. 3, p. 89-102, 2016. Disponível em: <http://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/article/view/99/134>. Acesso em: 29 ago. 2017.
Resumo: A geleia de amora-preta apresenta alto potencial para industrialização tendo em vista que o fruto possui estrutura frágil, elevada perecibilidade e alta atividade respiratória. Este trabalho objetivou avaliar a estabilidade de geleias de amora-preta acondicionadas em embalagem de vidro e de polipropileno à temperatura ambiente (25ºC ± 2ºC) em condições de luminosidade e em temperatura refrigerada (4ºC ± 2ºC) durante 120 dias. Foram analisadas as seguintes características físico-químicas: atividade de água, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, antocianinas totais, teor de vitamina C e atividade antioxidante. Observou-se que a qualidade das geleias foi influenciada pelo tipo de embalagem e pelo tempo de armazenamento, os quais comprometeram as características físico-químicas do produto. Os resultados mostraram um decréscimo na atividade de água, nos níveis de antocianinas totais e nos teores de vitamina C com o decorrer do armazenamento, no entanto, a embalagem de vidro apresentou melhores resultados quanto à manutenção das características físico-químicas da geleia vindo a contribuir para a manutenção da vida útil do produto.
Resumo em outra língua: The blackberry jam has a high potential for industrialization, in order that the fruit has a fragile structure, high perishability, and high respiratory activity. This study evaluated the stability of blackberry jams packed in glass and polypropylene at temperature (25 ± 2ºC) in light conditions and refrigerated temperature (4ºC ± 2ºC) for 120 days. The physico and chemical characteristics were analyzed: water activity, soluble solids, titratable acidity, pH, total anthocyanins and the content of vitamin C. It was observed that the quality of jams was influenced by the type of packaging and the storage time, which committed the nutritional characteristics of the product. The results showed a decrease in water activity, the levels of anthocyanins and vitamin C with the time of storage, however, the glass packaging showed better values for the maintenance of the physico-chemical characteristics jams been contribute to maintaining the shelf-life of the product.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/9012
DOI: http://dx.doi.org/10.18067/jbfs.v3i2.52
ISSN: 2359-2710
Licença: Os trabalhos publicados no Journal of Bioenergy and Food Science estão sob licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. Fonte: Journal of Bioenergy and Food Science <http://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/index>. Acesso em: 11 fev. 2020.
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