Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/8289
Título : Avaliação da qualidade da água de viveiros de piscicultura de pequeno porte associados à suinocultura.
Autor : Martins, Luciana Aparecida Paula
metadata.dc.contributor.advisor: Santiago, Aníbal da Fonseca
Millan, Rodrigo Ney
Palabras clave : Água - qualidade
Peixe - criação
Suíno - criação
Fecha de publicación : 2016
metadata.dc.contributor.referee: Santiago, Aníbal da Fonseca
Roeser, Hubert Mathias Peter
Santos, Luciano Miguel Moreira dos
Citación : MARTINS, Luciana Aparecida Paula. Avaliação da qualidade da água de viveiros de piscicultura de pequeno porte associados à suinocultura. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade Socioeconômica Ambiental) – Núcleo de Pesquisas e Pós-Graduação em Recursos Hídricos, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
Resumen : O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade da água de viveiros de piscicultura com cultivo de tilápias (Oreochromis niloticus), associados à suinocultura, em uma propriedade rural no município de Frutal/MG. Foram realizadas coletas mensais durante 9 meses, na entrada e saída de três viveiros (6 pontos de coleta), para quantificação de variáveis limnológicas e microbiológicas, como: oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, temperatura, amônia, nitrato, nitrito, fósforo total, ortofosfato e coliformes termotolerantes. Os resultados entre os diferentes pontos de coleta foram submetidos a análises estatísticas, conforme o modo de distribuição dos dados de cada variável analisada. Foi observado que três destas variáveis (oxigênio dissolvido, fósforo total e coliformes termotolerantes) estavam em desacordo com os padrões vigentes. Os resultados sugeriram que a suinocultura adjacente a dois dos viveiros, impactou a qualidade da água em relação a estes parâmetros. Assim, os resultados indicam a necessidade de construção de um sistema de tratamento na saída do viveiro 2 e/ou de diminuição da quantidade de suínos junto aos viveiros, visando manter uma água de qualidade adequada para o cultivo dos peixes.
metadata.dc.description.abstracten: The present study aimed to evaluate the water quality of fish ponds with tilapia (Oreochromis niloticus) culture, associated with swine activities in a farm of Frutal/MG. Montlhy collects have been for 9 months, in and out of three fish ponds (6 points), to quantify limnological and microbiological variables such as dissolved oxygen, pH, electrical conductivity, total dissolved solids, temperature, ammonia, nitrate, nitrite, total phosphorus, orthophosphate and thermotolerant coliforms. The results of different collection points were subjected to statistical analysis, according to data distribution for each variable analyzed. It was observed that three of these variables (dissolved oxygen, total phosphorus and thermotolerant coliforms) were in disagreement with the current standards. The results suggested that the adjacent swine in two ponds, impacted water quality in relation to these parameters. Thus, the results indicate the need to build a treatment system in pond 2 and/or reduction of swine on the ponds, to maintain an adequate water quality for fish farming.
Descripción : Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade Socioeconômica Ambiental. Núcleo de Pesquisas e Pós-Graduação em Recursos Hídricos, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI : http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/8289
metadata.dc.rights.license: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 05/07/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.
Aparece en las colecciones: PPGSEA - Mestrado Profissional (Dissertações)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DISSERTAÇÃO_AvaliaçãoQualidadeAgua.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons