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Título: Efeito hipoglicêmico de formulação contendo insulina e óleo de açaí em ratas fischer após administração retal.
Autor(es): Ferreira, Lucas Andrade
Orientador(es): Barichello, José Mario
Palavras-chave: Diabetes
Data do documento: 2015
Membros da banca: Barichello, José Mario
Lima, Angélica Alves
Silva, Gisele Rodrigues da
Referência: FERREIRA, Lucas Andrade. Efeito hipoglicêmico de formulação contendo insulina e óleo de açaí em ratas fischer após administração retal. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015.
Resumo: O tratamento do diabetes passou por profundas modificações após a descoberta da insulina (INS) em 1921. A insulina é um peptídeo de elevado peso molecular e baixa lipofilicidade, sendo administrado preferencialmente pela via subcutânea. Neste trabalho, uma formulação de Pluronic® F127 (F127) contendo óleo de açaí (Euterpe oleracea) foi desenvolvida para administrar a insulina (INS) por via alternativa a administração subcutânea. A composição do óleo de açaí foi avaliada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa enquanto a formulação foi avaliada em relação às características físico-químicas e o efeito hipoglicêmico in vivo. A análise do óleo de açaí revelou a presença de grande quantidade de ácidos graxos insaturados e saturados, sendo o ácido oleico (67%) o composto majoritário. A formulação de F127 contendo óleo de açaí e INS apresentou micelas com diâmetro médio de 373,10 ± 2,40 nm e índice de polidispersão de 0,501, sendo que o potencial zeta foi entorno de – 43,90 ± 1,94 mV. A análise da polaridade do microambiente das micelas da formulação contendo óleo de açaí por espectrometria de fluorescência utilizando o pireno como sonda fluorescente revelou que a adição do óleo de açaí diminuiu significativamente a polaridade do microambiente micelar/particular, possivelmente devido a presença de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados do óleo de açaí. Esta formulação, administrada por via retal a ratas albinas saudáveis Fischer na dose de 15 UI/Kg do animal, em comparação com as outras formulações testadas, resultou num importante efeito hipoglicemiante, o qual se prolongou pelo intervalo de 6 horas em que o experimento foi realizado. O efeito hipoglicêmico da formulação contendo óleo de açaí não apresentou diferença significativa quando comparada ao efeito hipoglicêmico da formulação contendo ácido oleico puro contendo a mesma dose de INS (15 UI/Kg). A avaliação glicêmica da formulação contendo óleo de açaí em ratas albinas saudáveis e diabéticas da linhagem Fischer demonstrou uma redução mais intensa dos níveis de glicose nos animais diabéticos, mantendo este efeito constante até o tempo de 360 min. Esses resultados abrem novas perspectivas ao desenvolvimento de formulações que permitam o tratamento do Diabetes mellitus por vias não invasivas utilizando recursos naturais e renováveis como o óleo de açaí.
Resumo em outra língua: The treatment of the diabetes went by deep modifications after the discovery of the insulin (INS) in 1921. The insulin is a peptide of a high molecular weight and low lipophilicity, being preferentially administered by subcutaneous injection. In this work, a formulation of Pluronic® F127 (F127) containing açaí (Euterpe oleracea) oil was developed to administer the insulin (INS) by a non-invasive route. The composition of açaí oil was evaluated by gas chromatographic coupled to mass spectrometry while the formulation was evaluated in relation to the physiochemical characteristics and hipoglycemic effects in vivo. The analysis of açaí oil revealed the presence of great amount of unsaturated and saturated fatty acids, being the oleic acid (67%) the majority compound. The formulation F127 containing açai oil and INS presented micelles/particles with an average size of 373,10 ± 2,40 nm with polydispersion index of 0,501 and the pontencial zeta of about – 43,90 ± 1,94 mV. The analysis of microenvironment of the micelles/particles of the formulations by fluorescence spectrometry using the pyrene as a fluorescent probe revealed that the addition of açaí oil considerably reduced the polarity of the microenvironment, probably due to the varied composition of fatty acids found in açaí oil. In comparison with the other tested formulations, the rectal administration of the formulation containing açaí oil and INS at the dose of 15 IU/Kg to healthy albino female Fischer rats resulted in an important hipoglycemic effect, which was prolonged for 6 hours. The hipoglycemic effect of the formulation containing açaí oil did not present significant difference when compared to the hipoglycemic effect of the formulation containing oleic acid in the same dose of INS (15 UI/Kg). The formulation containing açaí oil rectally administered to diabetic albino female Fischer rats showed a stronger hypoglycemic effect that was maintained constant until the end of the experiment (360 min). Those results open new perspectives to the development of formulations that allow the treatment of Diabetes mellitus by non-invasive routes using natural and renewable resources as the açaí oil.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. CIPHARMA, Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/8148
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 29/06/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
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