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dc.contributor.authorOliveira, Tânia Toledo de-
dc.contributor.authorNagem, Tanus Jorge-
dc.contributor.authorPinto, Aloísio da Silva-
dc.contributor.authorMessage, Dejair-
dc.contributor.authorTinoco, Adelson Luiz Araújo-
dc.contributor.authorMagalhães, Neuza Maria de-
dc.contributor.authorSilva, José Francisco da-
dc.contributor.authorHuertas, Alfredo Alcides Goicochea-
dc.contributor.authorPinto, José Geraldo-
dc.contributor.authorPezerico, Graciela Bergamaschi-
dc.contributor.authorTsiomis, Alexandre Couto-
dc.date.accessioned2017-06-13T13:37:58Z-
dc.date.available2017-06-13T13:37:58Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, T. T. de et al. Efeito de antocianina e propolis em diabetes induzida em coelhos. Revista de Medicina de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, v. 35, n. 4, p. 464-469, 2002. Disponível em: <http://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/875>. Acesso em: 20 mai. 2017.pt_BR
dc.identifier.issn21767262-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7950-
dc.description.abstractA síndrome clínica da diabetes é caracterizada pela redução da capacidade de metabolização de carboidratos e gorduras, resultando em aumento dos níveis séricos de glicose (hiperglicemia) e lipídios (hiperlipidemia), acarretando em degeneração vascular prematura. O objetivo do presente trabalho foi testar os efeitos da antocianina e do própolis ministrados nas doses de 20mg e 150mg, respectivamente, em coelhos diabéticos para a verificação dos efeitos sobre os níveis de glicose e triacilglicerol. Os grupos experimentais de coelhos estudados foram: Grupo 1- grupo controle que somente recebeu ração; Grupo 2- grupo diabético que recebeu ração mais aloxano; Grupo 3- grupo diabético que recebeu ração, aloxano e 1 cápsula de antocianina (20mg) diariamente; Grupo 4- grupo diabético que recebeu ração, aloxano e 1 cápsula de própolis (150mg) diariamente. Os Grupos 3 e 4 foram submetidos a vinte e oito dias de tratamento, com dosagem semanal dos níveis sanguíneos de glicose e de triacilglicerol. De acordo com os resultados obtidos, pode-se observar que, durante todo o período experimental, a antocianina foi mais eficaz, em induzir a queda dos níveis de glicose, com reduções de 10,78% aos 7 dias, 10,54% aos 14 dias, 17,33% aos 21 dias e 28,09% aos 28 dias. Já o própolis apresentou redução de 22,69% aos 28 dias. Observou-se redução dos percentuais de variação de triacilgliceróis em 22,74% pela antocianina e 22,60% pelo tratamento com própolis aos 28 dias. Ao se compararem os Grupos 3 e 4 com o Grupo 2 (aloxano) durante todo o período experimental, os níveis de triacilgliceróis aumentaram no período de 0 a 21 dias.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsrestritopt_BR
dc.subjectPrópolispt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectTriacilgliceróispt_BR
dc.titleEfeito de antocianina e propolis em diabetes induzida em coelhos.pt_BR
dc.title.alternativeEffects of anthocyanin and propolis in diabetic rabbits.pt_BR
dc.typeArtigo publicado em periodicopt_BR
dc.identifier.uri2http://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/875pt_BR
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