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dc.contributor.authorCardoso, Luciana Marques-
dc.contributor.authorOliveira, Tânia Toledo de-
dc.contributor.authorPinto, Aloísio da Silva-
dc.contributor.authorChaves, Agnaldo Rodrigues de Melo-
dc.contributor.authorLeão, Maria Aparecida-
dc.contributor.authorCosta, Marcelo Rocha da-
dc.contributor.authorFonseca, Marilane Kalyetta Almeida-
dc.contributor.authorZatti, Ricardo Antônio-
dc.contributor.authorNagem, Tanus Jorge-
dc.date.accessioned2012-05-22T22:25:13Z-
dc.date.available2012-05-22T22:25:13Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationCARDOSO, L. M. et al. Influência de tinturas de fruto cereja e verde de café no tratamento do Diabetes. Revista Brasileira de Análises Clínicas, v. 42, n. 4, p. 249-253, 2010. Disponível em: <http://www.sbac.org.br/pt/pdfs/rbac/rbac_42_04/rbac_42_04_04.pdf>. Acesso em: 22 maio 2012.pt_BR
dc.identifier.issn0370369X-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/766-
dc.description.abstractO consumo de café tem sido associado à menor risco de diabetes. Entretanto, os compostos específicos e os mecanismos responsáveis por este efeito ainda não estão claros. Realizou-se um experimento para avaliar o efeito das tinturas de casca cereja, fruto verde e fruto cereja da planta café (Coffea arabica L.) da variedade Catuaí Vermelho em ratos com diabetes induzido por aloxano. Após 30 dias de tratamento, foram coletados amostras de sangue dos animais para dosagens séricas de glicose, colesterol e triglicerídeos. As tinturas de casca cereja (1,0 mL), fruto verde (0,5 mL, 1,0 mL e 2,0 mL) e fruto cereja (1,0 mL e 2,0 mL), promover-am aumento significativo nos níveis de colesterol, quando comparado ao grupo doente não tratado. Com relação aos níveis de glicose e triglicérideos, observou-se que todas as tinturas reduziram significativamente os valores séricos destes parâmetros. As percentagens de redução das concentrações de glicose e triaglicérides variaram entre -28% a -49% e -27% a -47%, respectivamente. A diminuiçã o dos níveis de glicose e triglicerídeos se sobrepõe ao aumento observado do colesterol, indicando que estas tinturas podem ser promis-soras como adjuvantes no tratamento da diabetes.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectTinturaspt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectTeinterureriept_BR
dc.subjectCoffeept_BR
dc.titleInfluência de tinturas de fruto cereja e verde de café no tratamento do Diabetes.pt_BR
dc.title.alternativeInfluences of teinturerie of fruits cherry and green the coffee trait the Diabetes.pt_BR
dc.typeArtigo publicado em periodicopt_BR
dc.rights.licenseA Revista Brasileira de Análises Clínicas permite cópia e distribuição dos artigos para fins não comerciais. Permite o armazenamento da versão pós-print. Fonte: Diadorim <http://diadorim.ibict.br/handle/1/1394>. Acesso em: 21 fev. 2019.-
dc.description.abstractenThe coffee consumption has been associated with a lower risk of diabetes. However, the specific components and the responsible mechanism for this effect are not clear yet. An experiment was made to evaluate the tinctures of cherry bark, rawed fruit and the cherry fruit of the coffee plant (Coffea arabica L.) of the “Red Catuaí” variety, in rats with induced diabetes, by administration of alloxan. After 30 days of treatment, blood samples of the animals were collected for serum glucose, cholesterol and triglycerides. The tinctures of cherry bark (1,0mL), rowed fruit (0,5mL and 2.0 mL), cherry fruit (1,0 mL and 2,0 mL), promoted a significant increase in the levels of cholesterol compared to the sick group not treated. All the tinctures reduced significantly the levels of glucose and triglycerides. The percentages of reduction of the glucose and triglycerides concentrations varied between -28% to – 49% and -27% to - 47%, respectively. The decrease of the glucose and triglycerides levels overlap the observed cholesterol increase, indicating that these tinctures can be promising as adjuvants in the treatment of diabetes.-
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