Influência de tinturas de fruto cereja e verde de café no tratamento do Diabetes.

Resumo
O consumo de café tem sido associado à menor risco de diabetes. Entretanto, os compostos específicos e os mecanismos responsáveis por este efeito ainda não estão claros. Realizou-se um experimento para avaliar o efeito das tinturas de casca cereja, fruto verde e fruto cereja da planta café (Coffea arabica L.) da variedade Catuaí Vermelho em ratos com diabetes induzido por aloxano. Após 30 dias de tratamento, foram coletados amostras de sangue dos animais para dosagens séricas de glicose, colesterol e triglicerídeos. As tinturas de casca cereja (1,0 mL), fruto verde (0,5 mL, 1,0 mL e 2,0 mL) e fruto cereja (1,0 mL e 2,0 mL), promover-am aumento significativo nos níveis de colesterol, quando comparado ao grupo doente não tratado. Com relação aos níveis de glicose e triglicérideos, observou-se que todas as tinturas reduziram significativamente os valores séricos destes parâmetros. As percentagens de redução das concentrações de glicose e triaglicérides variaram entre -28% a -49% e -27% a -47%, respectivamente. A diminuiçã o dos níveis de glicose e triglicerídeos se sobrepõe ao aumento observado do colesterol, indicando que estas tinturas podem ser promis-soras como adjuvantes no tratamento da diabetes.
Descrição
Palavras-chave
Tinturas, Café, Diabetes, Teinterurerie, Coffee
Citação
CARDOSO, L. M. et al. Influência de tinturas de fruto cereja e verde de café no tratamento do Diabetes. Revista Brasileira de Análises Clínicas, v. 42, n. 4, p. 249-253, 2010. Disponível em: <http://www.sbac.org.br/pt/pdfs/rbac/rbac_42_04/rbac_42_04_04.pdf>. Acesso em: 22 maio 2012.