Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/7600
Título: Análise de receitas visando a descoberta de conhecimento sobre pratos gastronômicos.
Autor(es): Rodrigues, Edwaldo Soares
Orientador(es): Pereira Junior, Álvaro Rodrigues
Palavras-chave: Recuperação da informação
Mineração de dados - computação
Gastronômia
Data do documento: 2015
Membros da banca: Pereira Junior, Álvaro Rodrigues
Merschmann, Luiz Henrique de Campos
Carvalho, José Renato
Paiva, Débora Maria Barroso
Referência: RODRIGUES, Edwaldo Soares. Análise de receitas visando a descoberta de conhecimento sobre pratos gastronômicos. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015.
Resumo: Nos dias atuais, a internet tem desempenhado um importante papel em toda a sociedade, facilitando a realização de serviços e tendo diversos fins. Um dos serviços que surgiram a partir da internet foram os sistemas colaborativos, onde diversos usuários criam o conteúdo dos sistemas por meio de experiências pessoais. Um dos vários sistemas colaborativos existentes atualmente são os de compartilhamento de receitas gastronômicas. A área da Recuperação da Informação na Web tem crescido o interesse no que diz respeito a recuperar as informações contidas nesse ambiente e estudá-las de forma a identificar relações como os principais ingredientes utilizados no preparo de um prato, que podem ser identificadas por meio do uso de técnicas de Mineração de Dados textuais. Nesse escopo, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de uma metodologia de descoberta de conhecimento em receitas gastronômicas, usando receitas coletadas de diversas fontes de dados. Para isso, informações como os ingredientes, quantidades, unidades de medida, instruções de preparo e outras características associadas as receitas são descobertas. Com os resultados encontrados e avaliados por meio do estudo de caso e das experimentações apresentadas nesta dissertação, este trabalho representa um primeiro passo para o desenvolvimento de um servi co que, além de agregar receitas de diversas fontes, explora o conhecimento coletivo que pode ser descoberto ao se analisar centenas de milhares de receitas disponíveis na rede.
Resumo em outra língua: Internet has played nowadays an important role in society, being the means for services of diverse purposes to be delivered. One of the services that have gained attention on internet is the collaborative systems, in which multiple users create content based on their own personal experiences. An emerging class of collaborative systems is currently the gastronomical recipes sharing services. The area of Web Information Retrieval has grown interest in retrieving information in the recipes environment in order to discover new knowledge, such as the discovery of healthy recipes, which happens by employing textual data mining techniques. In this scope, this work proposes the development of a methodology for knowledge discovery in gastronomic recipes, using data collected from various sources on the Web. Information such as list of ingredients, quantities, units of measurement, preparation instructions, among others, are discovered. With the results obtained and evaluated through a case study and by means of experiments for e ectiveness presented in this thesis, this work represents the rst step towards the development of a service that, in addition to aggregating recipes from various sources, it explores the wisdom of the crowds in order to extract collective knowledge from hundreds of thousands of recipes available on the web.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação. Departamento de Ciência da Computação, Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7600
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 20/01/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
Aparece nas coleções:PPGCC - Mestrado (Dissertações)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO_AnáliseReceitasVisando.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.