Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7600
Title: Análise de receitas visando a descoberta de conhecimento sobre pratos gastronômicos.
Authors: Rodrigues, Edwaldo Soares
metadata.dc.contributor.advisor: Pereira Junior, Álvaro Rodrigues
Keywords: Recuperação da informação
Mineração de dados - computação
Gastronômia
Issue Date: 2015
metadata.dc.contributor.referee: Pereira Junior, Álvaro Rodrigues
Merschmann, Luiz Henrique de Campos
Carvalho, José Renato
Paiva, Débora Maria Barroso
Citation: RODRIGUES, Edwaldo Soares. Análise de receitas visando a descoberta de conhecimento sobre pratos gastronômicos. 2015. 98f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015.
Abstract: Nos dias atuais, a internet tem desempenhado um importante papel em toda a sociedade, facilitando a realiza c~ao de servi cos e tendo diversos ns. Um dos servi cos que surgiram a partir da internet foram os sistemas colaborativos, onde diversos usu arios criam o conte udo dos sistemas por meio de experi^encias pessoais. Um dos v arios sistemas colaborativos existentes atualmente s~ao os de compartilhamento de receitas gastron^ omicas. A area da Recupera c~ao da Informa c~ao na Web tem crescido o interesse no que diz respeito a recuperar as informa c~oes contidas nesse ambiente e estud a-las de forma a identi car rela c~oes como os principais ingredientes utilizados no preparo de um prato, que podem ser identi cadas por meio do uso de t ecnicas de Minera c~ao de Dados textuais. Nesse escopo, o presente trabalho prop~oe o desenvolvimento de uma metodologia de descoberta de conhecimento em receitas gastron^omicas, usando receitas coletadas de diversas fontes de dados. Para isso, informa c~oes como os ingredientes, quantidades, unidades de medida, instru c~oes de preparo e outras caracter sticas associadas as receitas s~ao descobertas. Com os resultados encontrados e avaliados por meio do estudo de caso e das experimenta c~oes apresentadas nesta disserta c~ao, este trabalho representa um primeiro passo para o desenvolvimento de um servi co que, al em de agregar receitas de diversas fontes, explora o conhecimento coletivo que pode ser descoberto ao se analisar centenas de milhares de receitas dispon veis na rede.
metadata.dc.description.abstracten: Internet has played nowadays an important role in society, being the means for services of diverse purposes to be delivered. One of the services that have gained attention on internet is the collaborative systems, in which multiple users create content based on their own personal experiences. An emerging class of collaborative systems is currently the gastronomical recipes sharing services. The area of Web Information Retrieval has grown interest in retrieving information in the recipes environment in order to discover new knowledge, such as the discovery of healthy recipes, which happens by employing textual data mining techniques. In this scope, this work proposes the development of a methodology for knowledge discovery in gastronomic recipes, using data collected from various sources on the Web. Information such as list of ingredients, quantities, units of measurement, preparation instructions, among others, are discovered. With the results obtained and evaluated through a case study and by means of experiments for e ectiveness presented in this thesis, this work represents the rst step towards the development of a service that, in addition to aggregating recipes from various sources, it explores the wisdom of the crowds in order to extract collective knowledge from hundreds of thousands of recipes available on the web.
Description: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação. Departamento de Ciência da Computação, Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7600
metadata.dc.rights.license: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo autor, 20/01/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Appears in Collections:PPGCC - Mestrado (Dissertações)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO_AnáliseReceitasVisando.pdf2,03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.