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Título: Flavonóides e aterosclerose.
Título(s) alternativo(s): Flavonoids and atherosclerosis.
Autor(es): Oliveira, Tânia Toledo de
Silva, Rosimar Regina da
Dornas, Waleska Claudia Amaral
Nagem, Tanus Jorge
Palavras-chave: Colesterol
Doenças cardiovasculares
Cholesterol
Diseases
Data do documento: 2010
Referência: OLIVEIRA, T. T. de et al. Flavonóides e aterosclerose. Revista Brasileira de Análises Clínicas, v. 42, n.1, p. 49-54, 2010. Disponível em: <http://www.sbac.org.br/pt/pdfs/rbac/rbac_42_01/rbac_42_01_09.pdf>. Acesso em: 22 maio 2012.
Resumo: Dentre as enfermidades pertencentes ao grupo das doenças cardiovasculares, a aterosclerose têm sido, atualmente, con-siderada problema de saúde pública no Brasil, tendo em vista o seu papel no perfil de mortalidade e das alterações patológicas queacarretam. Pesquisas têm demonstrado associações entre o consumo de gordura saturada, nível de colesterol e doenças coronárias; no entanto, medidas dietéticas isoladas mostram-se, freqüentemente, insuficientes, tornando-se necessária à associação dessas com fár-macos hipolipidêmicos capazes de reduzir a síntese endógena de colesterol ou melhorar a eficiência de sua remoção do plasma. Durante os últimos anos, um número crescente de estudos tem relacionado flavonóides a promissores fármacos naturais, uma vez qu e têm sido atribuídos a esses a capacidade de modificar a biossíntese de eicosanóides (resposta anti-prostanóide e antiinflamatór ia), pro-teger colesterol-LDL da oxidação (inibindo formação de placa aterosclerótica), prevenir agregação plaquetária (efeitos anti-tro mbóti-cos) e promover relaxamento de músculo liso (efeito anti-hipertensivo e anti-isquêmico). Sendo assim, essa revisão sugere que a pro-teção contra doenças cardiovasculares associadas por meio de dietas ricas em flavonóides pode resultar em uma variedade de efeitos produzidos por diferentes mecanismos, necessitando, portanto, de maiores investigações e entendimentos científicos.
Resumo em outra língua: Among the ill belonging to the group of the cardiovascular diseases, the condition arteriosclerosis has been, now, con-sidered problem of public health in Brazil, considering its role in the mortality profile and in the pathological alterations that it pres-ents. Researches have been demonstrating associations among the consumption of saturated fat, cholesterol level and coronary dis-eases; however, isolated dietary measures have been, frequently, insufficient, becoming necessary the association of those ones with hypolipidemics drugs able to reduce the endogenous synthesis of cholesterol or to improve the efficiency of its removal of the plas-ma. During the last years, a growing number of studies has associate flavonoids the promising natural pharmacs, once they have been attributed to the flavonoids the capacity of modifying the eicosanoids biosynthesis (answer antiprostanoid and antiinflammatory), to protect oxidation of cholesterol-LDL (inhibiting formation of aterosclerotic plate), to prevent aggregation platelet (antithrombotic effects), and to promote relaxation of smooth muscle (antihypertensive and antiischemic effects). This paper suggests that the protec-tion against cardiovascular conditions associated to rich diets on flavonoids has resulted in a variety of effects produced by different mechanisms, needing a large knowledge and scientific investigation.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/760
ISSN: 0370369X
Licença: A Revista Brasileira de Análises Clínicas permite cópia e distribuição dos artigos para fins não comerciais. Permite o armazenamento da versão pós-print. Fonte: Diadorim <http://diadorim.ibict.br/handle/1/1394>. Acesso em: 21 fev. 2019.
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