Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/6789
Título: | Memória culinária de Ouro Preto. |
Autor(es): | Pereira, Carlos Alberto Lima, Críssia Maria de Peixoto, Luisa Oliveira Costa, Karina Guimarães da Araújo, Marina Senem de Kolling, Natália Rodrigues Mendes, Natália Mapa Almeida, Vanessa Aparecida Diniz de |
Palavras-chave: | Culinária brasileira Memória Ouro Preto Folclore dos alimentos |
Data do documento: | 2015 |
Editora / Evento / Instituição: | Editora UFOP |
Referência: | BEZERRA, Olívia Maria de Paula Alves; VIANA, Simone de Fátima; FREITAS, Maria Tereza de (Org.). Memória culinária de Ouro Preto. Ouro Preto: Editora UFOP, 2015. 104 p. |
Resumo: | PREFÁCIO: Profª Célia Maria Fernandes Nunes. Narrar sobre o passado nos faz resgatar, por meio da memória, eventos, fatos, histórias e tudo aquilo que nos foi signifi cativo. Nesse processo, os narradores, ao relatar suas lembranças, estabelecem um diálogo entre passado e presente, situando-as em um novo contexto sócio-histórico-cultural. Nessa vertente, a presente obra traz à comunidade um pouco da memória culinária da região de Ouro Preto, em Minas Gerais. Este produto é um dos resultados do projeto Resgatando a Memória Culinária de Ouro Preto, que também foi desenvolvido junto a alunos e professores da escola básica do entorno da Universidade Federal de Ouro Preto, bem como fez parte das atividades extensionistas da Universidade, inserido na Ação UFOP com a escola, que visa ampliar os canais de comunicação entre o ensino superior e a educação básica na área de abrangência da Instituição. Por meio do seu desenvolvimento, foi possível resgatar parte importante do patrimônio imaterial da cidade, assim como contribuir para a promoção da segurança alimentar e nutricional e da alimentação saudável no município e região. O desenvolvimento do projeto inserido no Programa Novos Talentos/Capes1 buscou, assim, atender a um dos seus objetivos, socializando o conhecimento científi cojunto a professores e estudantes da educação básica da escola pública, aproximando-os de seu cotidiano e visando à transformação da realidade. Convidamos o leitor para se deleitar na presente obra, que é fruto desse trabalho coletivo e nos mostra as possibilidades de resgatar a memória culinária de Ouro Preto pela educativa integradora, rompendo as barreiras entre universidade e sociedade. Boa leitura! |
Descrição: | Esta obra foi financiada pelo Fundo de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais através do processo: APQ-031191-10. |
URI: | http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6789 |
ISBN: | 9788528803389 |
Licença: | Licença pública Creative Commons Licença 4.0 Atribuição-NãoComercial-SemDerivações4.0 Internacional (licença para uso não comercial, vedada a criação de obras derivadas). |
Aparece nas coleções: | Outras Publicações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LIVRO_MemóriaCulinária.pdf | 13,94 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons