Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6712
Title: Efeitos da suplementação nutricional sobre a composição corporal e o desempenho de atletas : uma revisão.
Other Titles: Effects of nutritional supplementation on body composition and athletes performance : a review.
Authors: Oliveira, Lenice Kappes Becker
Pereira, Ananda Nunes
Pena, Gustavo Eleutério
Oliveira, Emerson Cruz de
Silva, Marcelo Eustáquio
Keywords: Carboidratos
Proteínas
Endurance
Strength
Recovery
Issue Date: 2016
Citation: OLIVEIRA, L. K. B. et al. Efeitos da suplementação nutricional sobre a composição corporal e o desempenho de atletas: uma revisão. RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 10, p. 93-111, 2016. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/549>. Acesso em: 16 jun. 2016.
Abstract: Ganho de força, aumento da massa muscular, aumento da capacidade aeróbia, redução da gordura corporal, redução da fadiga, rápida recuperação e outros fatores que melhorem o desempenho físico esportivo são objetivos comuns entre atletas. Suplementos hidroeletrolíticos, energéticos e proteicos compõem três grandes grupos de alimentos amplamente utilizados por atletas, e a Agência Mundial Antidoping (WADA) regulamenta o uso desses produtos. Para elaborar esta revisão sistemática, os autores partiram da série A-Z of supplements: dietary, sports, nutrition foods and ergogenic aids for health and performance do British Journal of Sports Medicine para investigar as melhores estratégias de prescrição de suplementação nutricional para atletas. Foram utilizadas as bases de dados do PubMed, Scielo, American College of Sports Medicine, Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, Google Acadêmico e Periódico Capes. Atletas suplementados com carboidratos, aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA) e arginina apresentara melhora aguda no desempenho e rendimento físico. Atletas suplementados com creatina, β- hidroxi-β-metilbutirato (HMB), leucina, proteína do soro do leite, e triglicerídeos de cadeia média (TCM) apresentaram melhora crônica na composição corporal e no desempenho físico.
metadata.dc.description.abstracten: Effects of nutritional supplementation on body composition and athletes performance: a review Strength gain, increase in muscle mass, increase in aerobic capacity, decrease in body fat, reduced fatigue, rapid recovery and other factors that improve performance in sports are common goals among athletes. Electrolyte, protein and energy supplements composes three major food groups widely used by athletes, and the World Anti-Doping Agency (WADA) regulates the use of these products. To write this systematic review, the authors started from the A-Z of supplements: dietary, sports, nutrition foods and ergogenic aids for health and performance, a paper from the British Journal of Sports Medicine, due to investigate better strategies to prescribe nutritional supplementation for athletes. Databases such as PubMed, Scielo, American College of Sports Medicine, Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, Google Academic and Periódico Capes were consulted during this research. Athletes supplemented with carbohydrates, brached chain amino acids (BCAA) and arginine achieved acute improvement in physical performance. Athletes supplemented with creatine, β-hydroxy-β- methylbutyrate (HMB), leucine, whey protein, and medium chain triglycerides (MCT) achieved chronic improvement in body composition and physical performance.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6712
ISSN: 1981-9927
metadata.dc.rights.license: Todo o conteúdo da Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, exceto onde está identificado, está sob uma Licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. Fonte: Revista Brasileira de Nutrição Esportiva <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/about>. Acesso em: 24 set. 2019.
Appears in Collections:DEEFD - Artigos publicados em periódicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTIGO_EfeitoSuplementaçãoNutricional.pdf364,09 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.