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dc.contributor.advisorSantos, Orlando David Henrique dospt_BR
dc.contributor.advisorSouza, Gustavo Henrique Bianco dept_BR
dc.contributor.authorSeibert, Janaína Brandão-
dc.date.accessioned2016-05-17T14:34:38Z-
dc.date.available2016-05-17T14:34:38Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSEIBERT, Janaína Brandão. Desenvolvimento de nanoemulsão a partir do óleo essencial de folhas de Cymbopogon densiflorus (Steud.) Stapf: avaliação da sazonalidade e atividades biológicas. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6502-
dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.pt_BR
dc.description.abstractSubstâncias químicas presentes especificamente em plantas podem apresentar diferentes propriedades biológicas e serem utilizadas como princípios ativos no desenvolvimento de novos produtos. Cymbopogon densiflorus é utilizada popularmente no tratamento de várias enfermidades e estudos sobre o óleo essencial desta espécie revelaram os monoterpenos como sendo seus principais constituintes. Este trabalho teve o propósito de desenvolver nanoemulsões contendo o óleo essencial de folhas de C. densiflorus, seguido do estudo da sazonalidade e avaliação de atividades biológicas. O óleo essencial foi obtido pela hidrodestilação das partes aéreas desta espécie e a sazonalidade foi analisada a cada dois meses por CG/EM. Os maiores rendimentos do óleo foram obtidos entre o período de novembro a março, havendo manutenção de mais de 90% da sua composição para todo o período analisado. As nanoemulsões foram preparadas através do método de inversão de fases, apresentando um aspecto branco leitoso e homogêneo. Amostras da formulação foram avaliadas quanto ao tamanho médio das partículas, obtendo valores em torno de 76 nm e índice de polidispersão inferior a 0,1. O valor médio do pH foi de 3,277 e um perfil de condutividade elétrica característico da inversão de fases foi observado. O potencial zeta foi próximo de -9 mV e o comportamento reológico evidenciou-se do tipo newtoniano. Além disso, a nanoemulsão demonstrou ser estável após submissão ao estresse térmico e centrifugação. A avaliação qualitativa da atividade antimicrobiana foi realizada a partir do ensaio de difusão em disco, utilizando-se cepas das bactérias Escherichia coli ATCC25922, Staphylococcus aureus ATCC25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC27853, além da levedura Candida albicans ATCC14408. Todos os microrganismos foram sensíveis ao óleo essencial e, posteriormente, essa propriedade foi quantificada pela técnica da microdiluição seriada. A atividade antioxidante foi avaliada por meio do método de sequestro de radicais livres e os valores da CI50% da quantidade inicial de DPPH para o ácido gálico, óleo essencial e nanoemulsão foram equivalentes a 1,09x10-3; 14,689 e 73,840 mg/mL, respectivamente. E, por fim, o potencial alelopático foi determinado através de bioensaios de germinação sobre sementes de alface (Lactuca sativa), pepino (Cucumis sativus) e tomate (Lycopersicum esculentum). O óleo puro e sua forma nanoemulsionada apresentaram valores efetivos da CI50% da germinação e do crescimento da raiz para todas as sementes. Desta forma, foi possível demonstrar a viabilidade de preparar nanoemulsões contendo o óleo essencial de folhas de C. densiflorus e a capacidade destas em manter ou até mesmo aumentar o efetivo desempenho do óleo diante das propriedades antimicrobiana, antioxidante e alelopática.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsabertopt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectAntimicrobianospt_BR
dc.titleDesenvolvimento de nanoemulsão a partir do óleo essencial de folhas de Cymbopogon densiflorus (Steud.) Stapf. : avaliação da sazonalidade e atividades biológicas.pt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.rights.licenseAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 17/05/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.pt_BR
dc.contributor.refereeConceição, Edemilson Cardoso dapt_BR
dc.contributor.refereeAndrade, Milton Hércules Guerra dept_BR
dc.description.abstractenSpecific chemicals present in plants have different biological properties and are used as active principles in the new products development. Cymbopogon densiflorus is popularly used to diseases treatment and essential oil studies revealed the monoterpenes as the main constituents. This work aimed to develop C. densiflorus leaves essential oil based nanoemulsions, followed by the seasonal study and evaluation of biological activities. The essential oil was obtained by hydrodistillation from the aerial parts and seasonality was analyzed every two months by GC-MS. The highest oil yields were obtained between november and march and more than 90% of composition was maintained for the whole period. The nanoemulsions were prepared by phase inversion method with a opaque white and homogeneous appearance. Nanoemulsions particles size measurements were around 76 nm and polydispersivity index was less than 0,1. The pH average was 3,277 and typical phase inversion electrical conductivity profile was observed. The zeta potential was near -9 mV and rheological behavior is Newtonian type. Moreover, the nanoemulsion was stable after subjection to thermal stress and centrifugation. Antimicrobial activity qualitative evaluation was performed by disk diffusion assay with strains of the bacteria Escherichia coli ATCC25922, Staphylococcus aureus ATCC25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC27853 and the yeast Candida albicans ATCC14408. All microorganisms were sensitive for essential oil and subsequently this property was measured by serial microdilution technique. The antioxidant activity was evaluated by DPPH free radicals scavengning method and the DPPH half maximal inhibitory concentration (IC50%) from gallic acid, essential oil and nanoemulsion were 1,09x10-3, 14,689 and 73,840 mg/mL, respectively. Finally, the allelopathic potential was determined by germination bioassay to lettuce (Lactuca sativa) cucumber (Cucumis sativus) and tomato (Lycopersicum esculentum) seeds. The essential oil and nanoemulsion presented satisfactory germination and root growth IC50% values for all seeds. Thus, it demonstrate the feasibility to preparing C. densiflorus leaves essential oil based nanoemulsions and their ability to maintain or even increase the effective oil performance for the antimicrobial, antioxidant and allelopathic properties.-
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