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Título: Efeito da suplementação com suco de uvaia (Eugenia uvalha cambes) no perfil lipídico e no estresse oxidativo de ratas hipercolesterolêmicas.
Autor(es): Lopes, Juliana Márcia Macedo
Orientador(es): Silva, Marcelo Eustáquio
Pedrosa, Maria Lúcia
Palavras-chave: Uvaia
Estresse oxidativo
Lipídios
Hipercolesterolemia
Antioxidantes
Data do documento: 2014
Referência: LOPES, Juliana Márcia Macedo. Efeito da suplementação com suco de uvaia (Eugenia uvalha cambes) no perfil lipídico e no estresse oxidativo de ratas hipercolesterolêmicas. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2014.
Resumo: O estresse oxidativo causado pelo aumento do colesterol tem sido sugerido como um dos principais fatores de risco para diversas doenças correlacionadas a hipercolesterolemia, como por exemplo, a aterosclerose. Estudos recentes caracterizam a uvaia, como fonte de compostos bioativos, além de possuir uma elevada capacidade antioxidante in vitro, características que sugerem um possível efeito positivo deste fruto no estresse oxidativo causado pela hipercolesterolemia. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do suco da uvaia sobre o perfil lipídico e o estresse oxidativo em ratos alimentados com uma dieta hipercolesterolêmica. Primeiramente o fruto da uvaia foi analisado quanto a sua composição centesimal, conteúdo de polifenóis totais e a sua capacidade antioxidante in vitro e posteriormente foi conduzida a experimentação animal, onde ratos Fischer fêmeas foram alocadas em 4 grupos de 8 animais de acordo com o tratamento recebido: grupo controle (C), recebeu dieta AIN-93M padrão; controle uvaia (CUv), recebeu dieta AIN-93M padrão + 2 ml de suco de uvaia; hipercolesterolêmico (H), recebeu dieta hipercolesterolêmica e o grupo hipercolesterolêmico uvaia (HUv), recebeu dieta hipercolesterolêmica + 2 ml de suco de uvaia. Ao final de 10 semanas os animais foram anestesiados e eutanasiados e o sangue e os órgãos foram recolhidos e armazenados para posteriores análises. Os dados foram submetidos à análise de variância bivariada (ANOVA two way). Diferenças de p < 0,05 foram consideradas significativas. A uvaia apresentou um conteúdo considerável de compostos fenólicos e uma atividade antioxidante elevada. A suplementação com o suco de uvaia promoveu um efeito hipocolesterolêmico significativo, além de apresentar um efeito protetor contra os danos hepáticos e renais causados pela dieta hipercolesterolêmica. O suco de uvaia alterou a concentração do marcador de dano oxidativo, TBARS, apresentando, portanto ação antioxidante. Esses resultados sugerem que a suplementação com o suco apresentou um importante papel hipocolesterolêmico e antioxidante, favorecendo a saúde dos animais, principalmente, nas condições deletérias da hipercolesterolemia.
Resumo em outra língua: Oxidative stress caused by increased cholesterol has been suggested as one of the major risk factors for various diseases correlated with hypercholesterolemia, such as atherosclerosis. Recent studies characterize uvaia as a source of bioactive compounds, in addition to having a high antioxidant capacity in vitro, characteristics that suggest a possible positive effect of this fruit in the oxidative stress caused by hypercholesterolemia. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of the uvaia juice on lipid profile and oxidative stress in rats fed a hypercholesterolemic diet. Primarily the fruit of uvaia was analyzed for its chemical composition, content of total polyphenols and their antioxidant capacity in vitro and subsequently was conducted animal experiments, where female Fischer rats were divided into 4 groups of 8 animals according to treatment received: control group (C) received AIN- 93M standard diet; control uvaia (CUv), received AIN-93M standard diet + 2 ml of uvaia juice; hypercholesterolemic (H) received hypercholesterolemic diet and hypercholesterolemic group uvaia (HUv) received hypercholesterolemic diet + 2 ml uvaia juice. At the end of 10 weeks the animals were anesthetized and euthanized and blood and organs were collected and stored for further analysis. The fruit of uvaia was analyzed for its chemical composition, polyphenol contents and its antioxidant capacity in vitro. Data were subjected to analysis of variance bivariate (two-way ANOVA). Differences of p <0.05 were considered significant. The uvaia showed a considerable content of phenolic compounds and high antioxidant activity. Supplementation with juice uvaia caused a significant hypocholesterolemic effect, besides showing a protective effect against the liver and kidney damage hypercholesterolemic diet. The juice uvaia change the concentration of the marker of oxidative damage, TBARS, presenting therefore antioxidant action. These results suggest that supplementation with the juice showed a significant hypocholesterolemic and antioxidant role, promoting the health of animals, especially the deleterious conditions of hypercholesterolemia.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6276
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 20/01/2015 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
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