Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/5998
Registro completo de metadados
Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.authorFausto, Maria Arlene-
dc.contributor.authorAnsaloni, José Armando-
dc.contributor.authorSilva, Marcelo Eustáquio-
dc.contributor.authorGarcia Júnior, Jair-
dc.contributor.authorDehn, Akeber Abou-
dc.contributor.authorCésar, Thaís Borges-
dc.date.accessioned2016-01-06T15:24:57Z-
dc.date.available2016-01-06T15:24:57Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.citationFAUSTO, M. A. et al. Determinação do perfil dos usuários e da composição química e nutricional da alimentação oferecida no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista, Araraquara, Brasil. Revista de Nutrição da PUCCAMP, v. 14, p. 171-176, 2001. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v14n3/7782.pdf>. Acesso em: 21 out. 2015.pt_BR
dc.identifier.issn1678-9865-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5998-
dc.description.abstractEste estudo teve como objetivos determinar o perfil e o estado nutricional da clientela e a composição química e nutricional das refeições oferecidas no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista de Araraquara, Brasil. Realizou-se a determinação química do teor de proteínas, lipídios, carboidratos, fibra, cinzas e umidade de amostras das refeições fornecidas. A amostra populacional foi constituída de 403 usuários (212 mulheres e 191 homens). Em relação ao perfil do usuário, constatou-se que 82,60% encontravam-se na faixa etária de 18 a 25 anos e 75,44% dos indivíduos apresentaram índice de massa corporal dentro da faixa de normalidade. Em média, as refeições continham 4,74% de proteínas, 10,84% de lipídeos, 24,32% de carboidratos, 3,30% de fibras, 1,00% de cinzas e 55,00% de umidade. Os dados mostraram que as refeições do restaurante universitário continham excesso de proteínas e de energia e que se faz necessário realizar ajustes na sua composição para adequá-la ao perfil da clientela atendida.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectDietéticapt_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.titleDeterminação do perfil dos usuários e da composição química e nutricional da alimentação oferecida no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista, Araraquara, Brasil.pt_BR
dc.title.alternativeDetermination of the users’ profile and of the chemical and nutritional composition of the meals offered at the university restaurant of the “Universidade Estadual Paulista”, Araraquara, Brazil.pt_BR
dc.typeArtigo publicado em periodicopt_BR
dc.rights.licenseTodo o conteúdo do periódico Revista de Nutrição, exceto onde identificado, está sob uma licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho em qualquer suporte ou formato desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. Fonte: Revista de Nutrição <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 19 ago. 2019.pt_BR
dc.description.abstractenThis study aimed at determining the clientele’s profile and nutritional status and the chemical composition of the meals offered at the university restaurant of University Estadual Paulista, Araraquara, Brazil. For checking these aspects, the study carried out the chemical determination of the content of proteins, lipids, carbohydrates, dietary fiber, ashes and humidity of meals samples. The population sample was comprised of 403 users (212 women and 191 men). Regarding the users’ profile, it was verified that 82.6% were in the age group of 18 to 25 years and 75.44% of the individuals showed body mass index (BMI) within the range of normality. On average, the meals contained 4.74% of proteins, 10.84% of lipids, 24.32% of carbohydrates, 3.30% of fibers, 1.00% of ashes and 55.00% of humidity. The data showed that the University Restaurant meals contained proteins and calories in excess. Therefore, it is necessary to adjust this composition in order to make it suitable to the assisted clientele profile.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732001000300002-
Aparece nas coleções:DEALI - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_DeterminaçãoPerfilUsuários.pdf115,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.