Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/5963
Título: Food habits and risk of cardiovascular disease in schoolchildren from Ouro Preto, Minas Gerais.
Título(s) alternativo(s): Hábitos alimentares e risco de doenças cardiovasculares em escolares de Ouro Preto, Minas Gerais.
Autor(es): Coelho, Lorene Gonçalves
Cândido, Ana Paula Carlos
Coelho, George Luiz Lins Machado
Freitas, Silvia Nascimento de
Palavras-chave: Food habits
Cardiovascular disease
Data do documento: 2015
Referência: COELHO, L. G. et al. Food habits and risk of cardiovascular disease in schoolchildren from Ouro Preto, Minas Gerais. Revista de Nutrição, v. 28, p. 133-142, 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v28n2/1415-5273-rn-28-02-00133.pdf>. Acesso em: 21 out. 2015.
Resumo: Objective To investigate the relationship between food habits and risk factors for cardiovascular disease in schoolchildren of the city Ouro Preto, Minas Gerais. Methods A cross-sectional study was conducted in a population-based sample of 738 schoolchildren aged 6-14 years. A semi-structured questionnaire was used for collecting demographic, socioeconomic, biochemical, clinical, and anthropometric data. Food intake was determined by a food-frequency questionnaire. Food habits were evaluated according to the adapted Recommended Food Score. Multiple linear regression models were constructed to assess how food consumption was associated with cardiovascular risk factors. Results The schoolchildren presented a dietary pattern characterized by low consumption of healthy foods. Association of cardiovascular risk factors showed that the consumption of foods according to the adapted Recommended Food Score was negatively and significantly associated with tetrapolar percentage of body fat (p=0.030) and systolic blood pressure (p=0.049) in children aged 6-9 years. Conclusion Children’s dietary patterns proved to be an important determinant of some of the cardiovascular risk factors studied. Thus, food intake assessment is a primary tool for the prevention and early intervention on cardiovascular risk factors during childhood.
Resumo em outra língua: Objetivo Investigar a relação entre hábitos alimentares e fatores de risco para doenças cardiovasculares em escolares da cidade de Ouro Preto, Minas Gerais. Métodos Realizou-se estudo transversal com uma amostra representativa de 738 escolares, com idade entre 6 e 14 anos. Um questionário semiestruturado foi aplicado para coleta das variáveis demográficas, socioeconômicas, bioquímicas, clínicas e antropométricas. Os dados dietéticos foram obtidos com um questionário de frequência alimentar, a partir do qual o consumo alimentar foi avaliado segundo o Recommended Food Score adaptado. Modelos de regressão linear múltipla foram construídos para avaliar o quanto o consumo alimentar foi associado aos fatores de risco cardiovascular. Resultados Os escolares apresentaram um padrão alimentar caracterizado por um baixo consumo de alimentos saudáveis. Na associação dos fatores de risco cardiovascular, o consumo dos alimentos que compuseram aquele score foi associado negativamente e significativamente com o percentual de gordura corporal - tetrapolar (p=0,030) e com a pressão arterial sistólica (p=0,049) nas crianças de 6 a 9 anos de idade. Conclusão O padrão alimentar adotado pelas crianças mostrou-se um importante determinante para alguns dos fatores de risco cardiovascular estudados. Assim, a avaliação do consumo alimentar constitui uma ferramenta primordial para a prevenção e intervenção precoce sobre os fatores de risco cardiovascular durante a infância.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5964
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-52732015000200002
ISSN: 1678-9865
Licença: Todo o conteúdo do periódico Revista de Nutrição, exceto onde identificado, está sob uma licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho em qualquer suporte ou formato desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. Fonte: Revista de Nutrição <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 19 ago. 2019.
Aparece nas coleções:DENCS - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_FoodHabitsRisk.pdf369,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.