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http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/5953
Título: | Promoção da aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar em Territórios da Cidadania de Minas Gerais e Espírito Santo. |
Título(s) alternativo(s): | Promoting the purchase of family farm products for school meals in Territories of Citizenship of Minas Gerais and Espírito Santo States, Brazil. |
Autor(es): | Bezerra, Olívia Maria de Paula Alves Bonomo, Élido Silva, Camilo Adalton Mariano da Correa, Margareth da Silva Souza, Anelise Andrade de Santos, Peterson Cleber Teixeira dos Silva, Maria Luiza da Almeida, Marcelo Rodrigues de Carvalho, Karla Patrício Marques, Luciana Araújo Souza, Débora Maria Soares de |
Palavras-chave: | Articulação de redes Network articulation |
Data do documento: | 2013 |
Referência: | BEZERRA, O. M. de P. A. et al. Promoção da aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar em Territórios da Cidadania de Minas Gerais e Espírito Santo. Revista de Nutrição, Campinas, v. 26, p. 335-342, 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v26n3/08.pdf>. Acesso em: 21 out. 2015. |
Resumo: | Objetivo Contribuir para a promoção da aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar em Territórios da Cidadania do País.Métodos Foi realizado um estudo de intervenção com abordagem de articulação de redes intersetoriais presenciais, desenvolvidas a partir da atuação de equipes compostas por nutricionista, educador popular e engenheiro agrônomo ou técnico agrícola, que visitaram, por pelo menos dois momentos, todos os municípios pertencentes aos Territórios da Cidadania, visando articular redes intersetoriais presenciais capazes de desencadear processos locais de mobilização, organização e apoderamento de diferentes atores para a aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar nos municípios que compõem os referidos territórios. Resultados Os resultados mais expressivos foram: 14% dos municípios visitados apresentaram melhora na organização da agricultura familiar; 14% dos gestores passaram a apoiar o processo de aquisição de alimentos segundo a Lei nº 11.947/2009, e 27% dos municípios que não possuíam nutricionista contrataram o profissional. Não foram considerados satisfatórios os resultados obtidos para situação do Conselho de Alimentação Escolar. Conclusão As ações desenvolvidas foram capazes de contribuir positivamente para o avanço da implementação da Lei Federal nº 11.947/2009 nos Territórios de Cidadania abordados. |
Resumo em outra língua: | Objective This study hopes to promote the acquisition of family farm products for school meals in Brazil’s Territories of Citizenship. Methods This intervention study coordinated intersectoral networks face-to-face. The networks consisted of teams composed of a dietician, popular educator, and agronomist or agronomy technician. These teams visited all municipalities within the Citizenship Territories at least twice to coordinate the said networks, capable of promoting local mobilization processes, organization, and empowerment of different actors to acquire family farm products for school meals in the said municipalities. Results The most expressive results were: 14% of the municipalities improved the family farm organization; 14% of the managers began to support the food acquisition process according to Law nº 11.947/2009; and 27% of the municipalities without a dietician hired one. The results were not considered satisfactory by the School Food Council. Conclusion The actions were capable of promoting the implementation of the Federal Law Lei Federal nº 11.947/2009 in the study Territories of Citizenship. |
URI: | http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5953 |
DOI: | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732013000300008 |
ISSN: | 1678-9865 |
Licença: | Todo o conteúdo do periódico Revista de Nutrição, exceto onde identificado, está sob uma licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho em qualquer suporte ou formato desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. Fonte: Revista de Nutrição <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 19 ago. 2019. |
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