Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/5762
Título: Teor de contaminantes inorgânicos em cachaças do Quadrilátero Ferrífero (MG, Brasil) armazenadas em copos de pedra-sabão (Esteatito).
Autor(es): Silva, Karine Aparecida Louvera
Orientador(es): Quintaes, Késia Diego
Palavras-chave: Cobre
Bebidas alcoólicas
Adsorção
Data do documento: 2015
Referência: SILVA, Karine Aparecida Louvera. Teor de contaminantes inorgânicos em cachaças do Quadrilátero Ferrífero (MG, Brasil) armazenadas em copos de pedra-sabão (Esteatito). 2015. 62 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2015.
Resumo: A contaminação de bebidas alcoólicas com níveis indesejáveis de minerais inorgânicos é um problema que ainda persiste na atualidade. A pedra-sabão (esteatito) vem sendo utilizada pelo homem em contato com alimentos e bebidas, e sua interação pode afetar os níveis de minerais destes produtos. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do contato entre as cachaças brasileiras e copos de pedra-sabão in natura na concentração de minerais. Os níveis de As, Cd, Cu, Ni e Pb foram quantificados por Espectrometria de Emissão Óptica por Plasma Acoplado Indutivamente (ICP – OES) em oito cachaças brasileiras comercializadas no Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerias e em um simulante de bebida alcoólica, antes e após quatro ciclos de contato (24 horas cada) com copos de esteatito in natura. Os resultados obtidos foram comparados com os teores estabelecidos pelas legislações brasileira e alemã: Cu (5,0 mg∙L-1 e 2,0 mg∙L-1), As (0,100 mg∙L-1), Cd (0,020 mg∙L-1 e 0,010 mg∙L-1) e Pb (0,200 mg∙L-1 e 0,250 mg∙L-1), respectivamente. A presença de Ni foi considerada como aceitável caso o teor quantificado fosse inferior a 3,0 mg∙L-1 segundo a legislação brasileira, não havendo limite para esse elemento na legislação alemã. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com nove tratamentos e três repetições. Os valores de concentração de cada elemento foram analisados conforme o modelo de ensaio em parcelas subdivididas. Havendo diferenças significativas entre as marcas das cachaças, estas eram comparadas utilizando-se o critério de agrupamento de Scott-Knott; e havendo diferenças significativas (p<0,05) entre os tempos de avaliação, modelos de regressão eram ajustados. Os dados foram analisados utilizando-se os softwares R e Sisvar. As oito cachaças avaliadas apresentaram conformidade à legislação brasileira no que tange aos teores de As 0,025 mg∙L-1 (0,011 mg∙L-1 – 0,085 mg∙L-1), Cd 0,003 mg∙L-1 (0,003 mg∙L-1 – 0,004 mg∙L-1), Cu 2,982 mg∙L-1 (1,113 mg∙L-1 – 4,598 mg∙L-1), Ni 0,01 mg∙L-1 (0,003 mg∙L-1 – 0,020 mg∙L-1) e Pb 0,024 mg∙L-1 (0,006 mg∙L-1 – 0,074 mg∙L-1). Entretanto, isso não ocorreu no que diz respeito à legislação alemã, pois 62,5% das marcas de cachaça avaliadas infringiram o máximo teor de Cu estabelecido em 97,2; 120,5; 122,2; 129,9 e 6,6%, respectivamente. Com relação ao comportamento dos contaminantes inorgânicos, foi evidenciado que o contato de bebidas alcoólicas com a pedra-sabão in natura pode reduzir em até 50,4% (14,3 – 50,4%) o teor de Cu, tornando adequado seu teor numa das cachaças e incrementar em até 622,2% (107,1 – 622,2%) o teor de Ni, especialmente nas primeiras 24 horas de contato. O modelo de regressão linear simples (R2: 71,19%) indicou um decaimento constante da concentração média de Pb em todas as bebidas, que variou de 18,3% a 54,5% no primeiro e último ciclos, respectivamente. Por outro lado, os teores de As e Cd se mantiveram inalterados durante todo o experimento. O contato da pedra-sabão in natura com soluções alcoólicas pode reduzir a concentração de Cu e Pb, em contrapartida pode elevar a concentração de Ni de forma não ser recomendável que bebidas contendo teores de Ni próximos ao máximo permitido pela legislação sejam expostas à pedra-sabão in natura.
Resumo em outra língua: The contamination of alcoholic beverages with undesirable levels of inorganic minerals is a problem that still persists nowadays. The soapstone (steatite) has been used by man in contact with food and drink, and its interaction can affect the levels of minerals in these products. This study aimed at evaluating the effect of the contact between Brazilian cachaças and raw soapstone cups by the concentration of minerals. The levels of As, Cd, Cu, Ni and Pb of eight Brazilian cachaças and of a simulant of alcoholic beverage traded in the region called Quadrilátero Ferrífero in Minas Gerais were measured by Optical Emission Spectrometry by Inductively Coupled Plasma (ICP - OES), before and after four contact cycles (24 hours each) with raw steatite cups. The levels of the inorganic contaminants As, Cd, Cu, Ni and Pb in Brazilian cachaça sold in the QFMG and in alcoholic beverage simulant were evaluated by emission spectrometry (ES), before and after four cycles (24 hours each) of contacts with glasses of raw steatite (soapstone). The results were compared with the levels established by the Brazilian and German legislations: Cu (5.0 mg∙L-1 and 2.0 mg∙L-1); As (0.100 mg∙L-1), Cd (0.020 mg∙L-1 and 0.010 mg∙L-1); Pb (0.200 mg∙L-1 and 0.250 mg∙L-1), respectively. The presence of Ni was considered acceptable if the content was less than 3.0 mg∙L-1 according to the Brazilian laws, for which the German laws establish no limits. A completely randomized design with nine treatments and three repetitions was used. The concentration of each element were analyzed according to the test model with subdivided parts. When significant differences between brands of cachaça occurred, they were compared using the Scott-Knott grouping criterion, and when significant differences (p<0,05) between the time evaluation occurred, regression models were adjusted. Data were analyzed using the softwares R and Sisvar. The cachaças evaluated in this study were in accordance with the Brazilian legislation regarding the levels of the contaminants As 0.025 mg∙L-1 (0.011 mg∙L-1 – 0.085 mg∙L-1); Cd 0.003 mg∙L-1 (0.003 mg∙L-1 – 0.004 mg∙L-1); Cu 2.982 mg∙L-1 (1.113 mg∙L-1 – 4.598 mg∙L-1); Ni 0.01 mg∙L-1 (0.003 mg∙L-1 – 0.020 mg∙L-1) and Pb 0.024 mg∙L-1 (0.006 mg∙L-1 – 0.074 mg∙L-1). However, it did not occur in accordance with the German legislation, for 62.5% of the evaluated cachaça brands infringed maximum Cu content established at 97.2; 120.5; 122.2; 129.9 and 6.6%, respectively. As for the behavior of inorganic contaminants, it was observedthat the contact of alcoholic beverages with raw soapstone was able to reduce up to 50.4% (from 14.3 to 50.4%) of the Cu content, regulating its level in one of these cachaças, and increase up to 622.2% (107.1 to 622.2%) of the Ni content, especially within the first 24 hours of contact. The simple linear regression model (R2: 71.19%) indicated a steady decrease of the average Pb concentration in all beverages, ranging from 18.3% to 54.5% in the first and last cycles, respectively. On the other hand, As and Cd concentrations remained unaltered throughout the experiment. The contact of raw soapstone with alcoholic solutions can reduce the concentration of Cu and Pb; on the other hand, it can increase the concentration of Ni so that it is not recommended to expose beverages containing Ni concentrations close to the maximum level allowed by the law to the raw soapstone.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5762
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 04/11/2015 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
Aparece nas coleções:PPGSN - Mestrado (Dissertações)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO_TeorContaminantesInorgânicos.pdf2,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons