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Title: Influência do recozimento inicial na evolução da estrutura durante o recozimento final e propriedades magnéticas dos aços GNO com 2,2% Si e 3,4% Si.
Authors: Pedrosa, Josiane Simões Mendanha
metadata.dc.contributor.advisor: Cota, André Barros
Paolinelli, Sebastião da Costa
Keywords: Aço
Cisalhamento
Aço - propriedades magnéticas
Issue Date: 2014
Citation: PEDROSA, J. S. M. Influência do recozimento inicial na evolução da estrutura durante o recozimento final e propriedades magnéticas dos aços GNO com 2,2% Si e 3,4% Si. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2014.
Abstract: Neste trabalho foi avaliada a influência do recozimento inicial sobre a evolução da estrutura e propriedades magnéticas durante o recozimento final dos aços de grão não orientado com 3,4%Si e 2,2%Si. Metades das amostras dos dois aços sofreram recozimento inicial e todas as amostras foram submetidas ao processo de recozimento final nas temperaturas de 540°C até 1100°C. Foram avaliadas as perdas magnéticas, a indução magnética e a permeabilidade magnética nas amostras finais, a microestrutura por microscopia óptica e a textura cristalográfica por difração de raios-X e EBSD (Electron Back-Scattering Diffraction). Os resultados mostram que o recozimento inicial não é favorável para as amostras com 3,4%Si, pois apresentam propriedades magnéticas piores que as amostras do mesmo aço que não foram submetidas ao recozimento inicial. Este fato está associado à maior razão entre as frações volumétricas das fibras η e γ na estrutura das amostras sem recozimento inicial após o recozimento final. Para o aço com 2,2%Si, os resultados mostram um efeito oposto, ou seja, as amostras submetidas ao recozimento inicial apresentam propriedades magnéticas melhores que aquelas que não foram recozidas, pois o aumento do tamanho de grão das amostras recozidas beneficiou a formação de bandas de cisalhamento e a nucleação de grãos com orientações da fibra η, o que melhorou as propriedades magnéticas (aumenta a permeabilidade e a indução magnética e reduz a perda magnética). _______________________________________________________________________________
ABSTRACT: The influence of the initial annealing on the structural evolution during the final annealing and magnetic properties was evaluated for non-oriented grain steels with 3.4%Si and 2.2%Si. Half of the samples of both steels underwent initial annealing and all samples were submitted to final annealing process at temperatures from 540°C to 1100°C. The loss, induction and magnetic permeability were measured in the final samples, the microstructure was assessed by optical microscopy and crystallographic texture by X-ray diffraction and EBSD (Electron Back-Scattering Diffraction). The results show that the initial annealing is not favorable for the samples with 3.4% Si, because they have worse magnetic properties than the samples of the same steel that were not submitted to the initial annealing. This fact is associated with a higher ratio of fiber volume fraction of η and γ in the structure of samples without the initial annealing after the final annealing. For the steel with 2.2%Si, the results show the opposite effect, in other words, samples submitted to initial annealing show better magnetic properties than those that have not been annealed, because the increasing of grain size in the annealed samples benefited the formation of shear bands and grains nucleation having orientations of η fiber, which improved the magnetic properties (increasing of magnetic permeability and reducing magnetic induction losses).
Description: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Materiais. Rede Temática em Engenharia de Materiais, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5668
metadata.dc.rights.license: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo autor, 19/08/2014, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
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